Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Москва хочет судить Магнитского спустя три года после его смерти

Не уступая американским протестам, Россия намерена продолжать преследовать Сергея Магнитского и после его смерти, пишет французская Le Figaro в преддверии судебного процесса, назначенного на 18 февраля и уже названного адвокатами защиты "судебным фарсом".

Если год назад мысль о том, что Сергей Магнитский умер в тюрьме из-за плохого обращения, укрепилась даже в высших эшелонах российской власти, то после возвращения в Кремль Владимира Путина обвинения с руководства СИЗО были постепенно сняты, а главный обвиняемый освобожден, пишет корреспондент Пьер Авриль.

"Решение о проведении процесса только еще больше обострит российско-американские отношения, уже пострадавшие от дела Магнитского, - продолжает автор. - Под давлением Белый дом 25 февраля принял решение о выходе из совместной рабочей группы по вопросам гражданского общества, созданной в 2009 году в момент "перезагрузки", предпринятой новой американской администрацией. Заходят в тупик и переговоры о взаимном разоружении, начатые в тот же период".

"Упорствуя в намерении судить человека спустя три года после его смерти, вину за которую западные правозащитные организации возлагают на российские власти, Москва с насмешкой грозит пальцем Соединенным Штатам и тем немногим европейским странам, которые также собираются ввести визовые ограничения в отношении высокопоставленных российских чиновников", - говорится в статье.

"Кремль вполне мог бы выслать американских журналистов и блокировать транзит грузов в Афганистан, но, как и Обама, российская власть не хочет возвращения холодной войны и стремится сохранить торговые связи. Поэтому Москве ничего не остается, кроме как использовать подобные методы, кажущиеся абсурдными и противоречащими здравому смыслу", - приводит газета мнение эксперта Центра Карнеги Лидии Шевцовой.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru