Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Сильви Кауфман | Le Monde

"Ленинград" на Всемирном форуме в Давосе

Российская неделя в Давосе завершилась выступлением группы "Ленинград", знающей толк в том, что такое "праздник по-русски", пишет Le Monde. Сочетание названия "Ленинград" и Давоса как в буквальном, так и в переносном смысле представляется автору довольно вольным. Но идея направить премьер-министра Дмитрия Медведева комментировать разгромный доклад о будущем России - столь же смелое решение, как и выбор "Ленинграда" и его солиста в очень коротких шортах для выступления в швейцарских горах. "Русским, может, подчас не хватает рациональности, но в смелости им не откажешь", - отмечает Сильви Кауфман, признавая, что России, председательствующей в G20 и одновременно самой коррумпированной среди стран "двадцатки" по классификации Transparency International, без смелости не обойтись. По признанию обозревателя, "Дмитрий Медведев испил чашу до дна", невозмутимо выслушав доклад о сценариях будущего развития России, в котором говорилось о возможном окончании гегемонии страны на европейском энергетическом рынке, необходимости борьбы с коррупцией и правовой слабости государства, отсутствии социальной сплоченности, а также зависимости от мировых цен на углеводороды. Когда же аудиторию попросили назвать самую насущную потребность России, 78% выбрали "хорошее управление".

"Проблема Дмитрия Медведева, премьер-министра, ставшего президентом, а затем вновь ставшего премьер-министром, чтобы дать премьер-министру Путину вновь стать президентом, в том, что его смелость выглядит несколько неестественно. Или его задача чересчур сложна. В Давосе она заключалась в том, чтобы привлечь иностранные инвестиции, необходимые России для диверсификации экономики", - пишет издание. Чтобы успокоить инвесторов, премьер-министр признал, что один из его приоритетов - повышение эффективности работы органов государственной власти, создание конкурентной среды, в том числе и в политике, установление диалога с гражданским обществом и т.д. "Однако все эти модернизационные слова бесполезны. Они слишком часто и тщетно повторялись в последние годы; тем временем в Москве Владимир Путин призывает своих сограждан к возрождению духовности и верности российским традициям сильного государства, а не навязанным извне стандартам", - подчеркивает газета. В то же время эти "навязанные извне стандарты" не мешают руководству Сколково, в частности миллиардеру и приближенному Путина Виктору Вексельбергу, тоже приехавшему в Давос, обращаться за помощью к Массачусетскому технологическому институту (MIT), отмечает автор.

Билл Браудер, бывший работодатель Сергея Магнитского, тоже был в Давосе, но не участвовал в русском празднике, продолжает Кауфман. Он поклялся выяснить всю правду и уже нашел в 8 странах следы 135 из 230 млн долларов, исчезновение которых обнаружил Магнитский; он добился принятия "Акта Магнитского" в США и проведения расследований в Швейцарии, Литве и на Кипре. "Сколько бы Медведев ни говорил о том, что это дело "не интересно бизнесу", Браудер не отступится", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru