Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия собирается преследовать по суду умершего в тюрьме юриста

Россия предприняла необычный шаг, попытавшись посмертно открыть судебное дело против юриста Сергея Магнитского, который скончался три года назад в московском тюремном изоляторе, пишет Эндрю Крамер, корреспондент The New York Times.

"Как и ожидалось, разбирательство при отсутствии ответчиков тут же вызвало негативную реакцию. По словам критиков, это попытка запугать членов семьи Магнитского, что явно указывает на становящееся чрезмерным рвение прокуроров при президенте Путине", - отмечает автор.

"Во время слушаний в понедельник было неясно, кто или что, собственно, является объектом судебного разбирательства. Соответчику Магнитского Уильяму Браудеру, главе инвестиционного фонда Hermitage Capital, с 2005 года запрещен въезд в Россию, так что он в суде не появился", - пишет автор статьи.

"Посмертные уголовные дела редко встречаются в мировой судебной практике: как правило, разрешается их заводить, только если родственники хотят восстановить доброе имя подозреваемого или - в редких случаях - по требованию полиции. Когда подозреваемый умирает, вопрос вины или невиновности обычно считается неактуальным", - приводит он мнение экспертов в области уголовного права.

"Когда в Конгрессе обсуждался закон, предусматривающий санкции против России, полиция возобновила уголовное дело против Магнитского в феврале прошлого года, заявив, что тем самым предоставит возможность его родственникам и сторонникам очистить его имя от обвинений. Браудер, со своей стороны, утверждает, что это дело, напротив, имеет целью запугать членов семьи Магнитского", - пишет газета.

Судья Алисов принял решение отложить начало суда до 18 февраля, чтобы московская коллегия адвокатов смогла назначить государственных защитников для соответчиков, один из которых - покойный, другой - отсутствующий, сообщает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru