Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Редакция | Die Welt

Кипр может рассчитывать на помощь из России

Кипрская экономика, переживающая в настоящее время не самые лучшие времена, может надеяться на финансовую помощь из России, сообщает немецкая Die Welt. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев: "Мы считаем, что основное бремя ответственности за решение этих вопросов лежит на самом Кипре, на государствах Евросоюза, но мы не отказываемся помогать".

Сейчас Кипр ведет официальные переговоры с российской стороной, цель которых - продление российского кредита в 2,5 млрд евро до 2021 года, подчеркивает издание. Изначально кредит предоставлялся Кипру на определенное время, однако республика формально попросила Россию об отсрочке платежа. Министры финансов еврозоны уже поддержали запрос Кипра о продлении срока возвращения России долга, говорится в документе министерства финансов Германии. "Правительство Кипра получило от Еврогруппы поддержку по этому вопросу". Издание подчеркивает, что продление российской стороной кредита существенно улучшит экономическую ситуацию в стране и сделает финансовую помощь ЕС в размере 17,5 млрд евро менее срочной.

Проект помощи, как известно, уже разработан финансовой "тройкой" международных валютных кредиторов, куда входят Евросоюз, ЕЦБ и МВФ, однако политическое решение еще не принято - и не в последнюю очередь из-за сомнений Германии, считающей, что Кипр занимается недобросовестной налоговой конкуренцией и недостаточным образом борется с отмыванием денег. Немалую роль сыграл и тот факт, что кипрские банки используются российскими олигархами в не совсем прозрачных финансовых сделках.

Die Welt подчеркивает, что принятие решения о предоставлении республике пакета финансовой помощи запланировано на март 2013 года. Между тем министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле уже выдвинул на обсуждение вопрос относительно того, представляет ли Кипр какую-либо необходимость для всего ЕС.

Кстати, еще в середине декабря прошлого года эксперты Комитета Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма MONEYVAL пришли к выводу, что Кипр ничуть не уступает в этом плане другим странам еврозоны, подчеркивает Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru