Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
29 января 2013 г.

Эндрю Пипл | The Wall Street Journal

Шаткая монополия "Газпрома"

"Если даже ваши родители теряют веру в вас, значит, у вас проблемы", - пишет The Wall Street Journal.

Поддержка Кремлем "Газпрома", похоже, ослабевает, считает Эндрю Пипл. Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе намекнул на ослабление монополии "Газпрома" в экспорте российского газа. Учитывая, что компания полагается на продажи за рубеж - она взимает с европейцев в четыре раза больше, чем с русских - это может оказаться угрозой для существования "Газпрома".

Давно пора, скажут многие. Котировки акций "Газпрома" упали с рекордного уровня мая 2008 года на 60%. По данным Eurostat, доля импорта российского газа в ЕС сократилась с половины в 2000 году до трети.

В своей стране главным преимуществом "Газпрома" является владение газопроводами. Но Москва побудила "Газпром" предоставить больше доступа конкурентам, таким как "Новатэк" и "Роснефть". По данным IHS CERA, на долю производителей газа, отличных от "Газпрома", ныне приходится 27% добычи, по сравнению с 10% в 2000 году.

Но Россия могла бы зайти дальше. Полная открытость трубопроводов позволила бы процветать внутренним конкурентам, и это бы подстегнуло конкуренцию. Таким образом, "российские энергокомпании смогли бы более успешно конкурировать с иностранными конкурентами. В конечном итоге, это помогло бы Кремлю в будущем обеспечить себе поступление налогов от продажи газа. В российской энергетике политика часто преобладает над экономикой. Но если для Медведева важны долгосрочные интересы своей страны, ему бы следовало позволить "Газпрому" встать на ноги самостоятельно - или упасть", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru