Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 января 2015 г.

Карлос Лозада | The Washington Post

Гарри Каспаров о своей новой книге и о том, почему Путин похож на Тайвина Ланнистера

Гарри Каспаров, "бывший шахматный чемпион, ставший правозащитником", как его представляет The Washington Post, решил облечь свою критику в адрес президента РФ Владимира Путина в форму книги. Осенью, к началу сезона праймериз в США, в издательстве PublicAffairs выходит его сочинение под названием "Зима близко: Почему нужно остановить Владимира Путина и врагов свободного мира" (Winter Is Coming: Why Vladimir Putin and the Enemies of the Free World Must Be Stopped).

"Первая моя статья с предостережениями насчет Путина вышла 4 января 2001 года в The Wall Street Journal. Я тогда и вообразить не мог, насколько далеко он зайдет, - сказал Каспаров в интервью Карлосу Лозаде, книжному критику The Washington Post. - После аннексии Крыма и неприкрытой агрессии против Украины у меня сложилось ощущение, что пришло время изложить свои мысли в более упорядоченной форме".

По словам Каспарова, "это книга не только о Путине - она о конфликте современности и прошлого. Я анализирую ошеломительный провал, постигший свободный мир в деле построения более безопасных и более продвинутых в политическом плане международных организаций в период после окончания холодной войны".

"Исламское государство", Ким Чен Ына и Путина роднит признание того обстоятельства, что триумф свободного мира - либеральной демократии и рыночной экономики - лишает их политической опоры. Путин из них самый опасный, потому что он располагает ядерным оружием и огромным количеством денег", - считает оппозиционер.

"Стагнация" российской экономики, по мнению Каспарова, связана не только со снижением цен на энергоносители, но и с "нежеланием Путина реформировать экономику России". Он отметил, что "в России есть средний класс. Значимость его невысока, но он есть и сосредоточен в крупных городах вроде Москвы. Готовы ли эти люди смириться со снижением уровня жизни и отсутствием будущего? (...) Если нынешняя модель не изменится, восстание в той или иной форме неизбежно произойдет. Даже если цена на нефть останется на уровне 50 долларов [за баррель], российская экономика, похоже, протянет еще года полтора, потом у них закончатся деньги", - предположил собеседник Лозады, добавив: "Это не Гарри Каспаров говорит - это их собственные прогнозы".

"Многие политики по обе стороны Атлантики понимают, что к Путину нужно применить крутые меры, но цепляются за концепцию России как партнера. Из истории мы знаем, что чем раньше останавливаешь агрессию, тем дешевле это обходится. Соблазн ничего не делать и искать способы умиротворения велик, но это значит, что завтра мы заплатим более высокую цену. Решительность - не гарантия от войны, но умиротворение гарантирует, что вам не избежать большой войны и что случится она не тогда, когда вам удобно", - сказал Каспаров и сдержанно похвалил политику Белого дома: "Нынешняя администрация постепенно движется в правильном направлении".

Бывший шахматист признался, что он "большой поклонник" "Игры престолов", и рассказал об отсылке к этому сериалу, заложенной в заголовке его книги (первый эпизод первого сезона называется "Зима близко". - Прим. ред.): "Броский заголовок, но он в то же время отражает концепцию. История не может закончиться, это как смена времен года, и мы приближаемся к новому сезону. Нам лучше к нему подготовиться. Пусть для нас не станет шоком, что после стольких лет самоуспокоения мы вдруг сталкиваемся со старыми новыми проблемами".

Когда корреспондент попросил Каспарова назвать персонажа "Игры престолов", который больше всего напоминает ему Путина, он сказал: "Ответ напрашивается сам собой - Тайвин Ланнистер. От Путина персонажей сериала отличает то, что им власть либо достается от рождения, либо они за нее всю жизнь борются. Путин же за власть никогда не боролся. В том, что он оказался на самом верху, есть элемент удачи или судьбы. Тайвин Ланнистер был куда более искушенным политиком, на одну только удачу он полагаться не мог. Ланнистеры знали, что они рождены, чтобы править. Путин знает, что не может уйти. Он знает, что ему суждено умереть в Кремле... Это проклятие золотой клетки".

Политических амбиций в России у Каспарова, по его словам, нет, так как "в нынешней ситуации любое возвращение в Россию станет для меня билетом в один конец. Если настанет момент, когда нужно будет включиться [в работу], я буду доступен. Планов у меня нет, потому что никто не может предсказать, когда и как рухнет российский режим. Если меня попросят поучаствовать, чтобы каким-то образом смягчить негативные последствия этого коллапса, я буду доступен. Но этим мои жизненные амбиции не ограничиваются".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru