Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 июля 2009 г.

Александр Бийетт | Le Monde

Молдавская молодежь готовится бойкотировать парламентские выборы

29 июля в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые должны положить конец политическому кризису в стране, пишет Александр Бийетт в газете Le Monde.

Избиратели, прежде всего молодежь, относятся к сегодняшним выборам равнодушно. Автор статьи побеседовал с двумя молодыми людьми, Оксаной и Драгосом, с которыми встретился в Центральном парке Кишинева. "А зачем идти голосовать?" - говорят они. Молодые люди принимали участие в весенних акциях, чтобы выразить протест против коммунистов, а также чтобы заявить о том, что им все надоело. "Здесь нет ничего, ни работы, ни будущего, - говорит Оксана. - Моя лучшая подруга - в Германии, мои бывшие одноклассники - в Италии или в Испании. В Кишиневе делать нечего".

После спорной победы компартии Молдавии на выборах 5 апреля молодежь спонтанно вышла на центральные площади, чтобы поддержать оппозиционные партии. Манифестации носили мирный характер, пока некие молодчики не стали бить стекла в зданиях госучреждений. Выборы 5 апреля ничего не дали, парламент не сумел после двух неудачных попыток избрать президента страны, и властям пришлось назначить новые выборы, пишет автор статьи.

Сегодня Кишинев вновь обрел свое рутинное спокойствие после бурной избирательной кампании. Предвыборные плакаты напоминают о том, что сегодня состоится голосование, но население относится к выборам без энтузиазма. Собеседники сказали корреспонденту: "Демократические партии вызывают не больше интереса, чем компартия. Они говорят о "реконструкции страны", но ни у кого нет разумной политической программы. Вы не думайте, что апрельские выступления были организованы в поддержку оппозиции, просто нам все надоело!"

Далее в статье говорится о Мариане Лупу - бывшем спикере парламента, который покинул в июне компартию и возглавил Демократическую партию. Автор статьи полагает, что, заполнив пустоту в центре политической сцены, он может получить достаточное количество мест в парламенте, чтобы выступить в роли арбитра между коммунистами и либеральной оппозицией.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru