Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
29 июля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"Измени Россию, начни с Москвы"

В предвыборном штабе оппозиционного блоггера и адвоката Алексея Навального, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, царит хаотичная атмосфера молодой развивающейся компании, пишет Юлия Смирнова на страницах Die Welt. Молодым людям, составляющим костяк предвыборной команды оппозиционера, приходится каждый день "изобретать велосипед", ведь, по признанию одного из руководителей штаба, Максима Каца, "практически никто раньше в политических кампаниях не участвовал".

Помещение штаба в центре Москвы до отказа забито волонтерами. Им рассказывают, как правильно агитировать на улицах Москвы. В офисе постоянно звонят телефоны, приходят сообщения в социальных сетях. Деньги на поддержку предвыборной кампании собираются в интернете с помощью краудфандинга. Так, за один только четверг пожертвований набралось на рекордные 130 тыс. евро, рассказывает журналистка. Независимому кандидату помогают до 7 тыс. волонтеров. Сам Навальный встречается с москвичами во дворах и рядом со станциями метро, говорится в статье.

Этими молодыми людьми движет "надежда на другую жизнь в России", и они не хотят от нее отказываться, даже несмотря на то, что в реальной жизни все говорит против их кандидата, пишет Смирнова. Навальный стал для них символической фигурой, не испугавшись сначала в одиночку, а потом вместе с соратниками вступить в борьбу с ветряными мельницами и обвинить государственные корпорации и правящую "Единую Россию" в коррупции.

"Сейчас над Навальным дамокловым мечом висит обвинительный приговор суда, - рассказывает журналистка. - Пока он не вступил в законную силу, кандидат может продолжать участие в предвыборной кампании". На самом же деле "победа Навального на выборах московского градоначальника - утопия", признает Смирнова. "Единственное, чего могут добиться своей деятельностью все эти люди, так это повысить популярность оппозиционера и дать людям чувство, что от их голоса также что-то зависит".

У близкого к главе государства Сергея Собянина, руководящего столицей с 2010 года, есть большая фора, говорится в статье. По данным опросов "Левада-центра", проведенных в начале июля (перед приговором по делу "Кировлеса"), за Навального были готовы проголосовать лишь 8% москвичей против 78% за Собянина. После объявления обвинительного приговора Навального были готовы поддержать уже 15,7% москвичей, Собянина - 76%.

"Да, обвинительный приговор мобилизовал сторонников Навального, - признает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - Однако дальнейший рост популярности Навального маловероятен. На выборах московского мэра большая часть жителей столицы отдаст предпочтение управленческому опыту и практическим способностям, а не политическим воззрениям, которые интересуют лишь 20% москвичей".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru