Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Фальшивый Медведев в Twitter - в Кремле началась паника

Анонимный пользователь интернета позаимствовал имя президента, гордящегося тем, что он пользуется социальными сетями, и провел онлайн-опрос о Михаиле Прохорове, сообщает Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

"Это была злая шутка, но и конкретный сигнал о могуществе интернета. Президент Медведев, оказавшийся в неловком положении по вине анонимного пользователя Twitter, был недоволен. Он упрекнул своих сотрудников в недостаточном внимании и потребовал найти виновного как можно быстрее", - пишет издание.

"Иными словами, имидж современного гипертехнологичного президента, влюбленного в свободное общение в сети, подвергся серьезному испытанию. Российские политологи были поражены: в микроблоге Twitter blog_medvedev появился довольно необычный опрос: автор поинтересовался у пользователей сети, что они думают о новом лидере партии "Правое дело" Михаиле Прохорове и считают ли его достойным поста премьер-министра России". Удивленные, но полные энтузиазма почти три тысячи посетителей микролога выразили свое мнение, посеяв панику и возбуждение среди политологов", - рассказывает автор статьи.

"Как известно, Медведев является политическим детищем Владимира Путина, который в 2008 году уступил свое место неизвестному в то время профессору из Санкт-Петербурга, сразу же зарезервировав за собой кресло премьера. С тех пор многое изменилось. Медведев становится все более популярным, его обожают за рубежом, и он не намерен уступать место своему учителю на ближайших президентских выборах 2012 года, - утверждает Ломбардоцци. - Он уже дал понять, что ему хотелось бы остаться в Кремле. Таким образом, предложение кандидатуры нового премьера на аккаунте, называвшемся @blogmedvedev, неизбежно было бы расценено как жестокий удар Кремля по имиджу Путина", - пишет корреспондент.

Потребовалось три часа, чтобы установить, что упомянутый микроблог был подставным. Автор злой шутки был очень терпеливым: почти год назад он открыл этот блог, который не создавал проблем и не вызывал подозрений. Автор ограничивался перепечаткой материалов с официальных сайтов. Теперешний инцидент придал сил в окружении президента тем, кто отрицательно относится к его интернет-мании, говорится в статье. При этом в Кремле стараются завуалировать раздражение: "Расследование, чтобы найти автора шутки? Мы не можем цензурировать сеть. Мы лишь направили сообщение в калифорнийское представительство Twitter, чтобы предупредить их о произошедшем". Однако складывается впечатление, что президент объявил суровый выговор своим сотрудникам за то, что они вовремя не сигнализировали о существовании фальшивого сайта, пишет автор статьи.

"Сторонники цензуры или более строгого контроля за сетью рады случившемуся - инцидент лишь подкрепляет их теории", - отмечает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru