Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 июня 2011 г.

Штефан Зимонс | Der Spiegel

Консенсус относительно "убежденной европейки"

Как сообщает Spiegel, получив поддержку США, 55-летняя Кристин Лагард возглавит Международный валютный фонд (МВФ). Во вторник совет фонда утвердил кандидатуру министра финансов и экономики Франции в должности нового руководителя МВФ; этот пост освободился после отставки Доминика Стросс-Кана, который был задержан в Нью-Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, напоминает корреспондент.

Французское правительство может быть довольно, так как, несмотря на скандальную историю со Стросс-Каном, кресло руководителя фонда по-прежнему остается за Францией.

По данным журнала Marianne, в данном случае "нехватки в квалифицированных кандидатах не было": рассматривались кандидатуры бывшего председателя национального банка Польши Лешека Бальцеровича, министра финансов Турции, опытного эксперта в сфере финансовых вопросов Кемаля Дервиша, велись переговоры и по поводу Немат Шафик - заместителя директора МВФ.

Как утверждает автор статьи, несмотря на заявленную прозрачность, решение об избрании Лагард было в конце концов принято в результате ряда конфиденциальных переговоров, хотя во Франции есть сомнения в отношении ее компетенции и независимости: эта "элегантная дама", в первую очередь, имеет юридическое образование и начинала карьеру в сфере социального права.

При всем умении "убежденной европейки" вести переговоры остается открытым вопрос, как юрист Лагард будет руководить фондом, персонал которого насчитывает более 1000 высококвалифицированных экспертов в области финансов. Но министр финансов США Тимоти Гайтнер уже в полной мере "одарил мадам Лагард похвалами", отметив ее "исключительный талант" и "обширный опыт", говорится в статье. В свою очередь, Лагард выразила признательность МВФ - она убеждена, что фонд, несмотря на кризис, будет работать "более оперативно, эффективно и безупречно". После своего назначения она подтвердила: "Свою первостепенную задачу я вижу в том, чтобы фонд и впредь относился к своим членам с прежней внимательностью".

Тем временем в Париже празднуют назначение мадам Лагард, так как один из важнейших международных постов - после всех слов о его независимости - занимает теперь доверенное лицо президента. Сам Николя Саркози назвал назначение "победой Франции". Кроме того, в Париже гордятся превосходным английским мадам Лагард, что для Пятой республики - редкость, замечает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru