Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Штефан Брэндле | Der Standard

Кристин Лагард во главе МВФ

Во вторник стало известно, что новым главой МВФ избрана француженка Кристин Лагард, которая вступит в должность 5 июля, пишет Штефан Брэндле в австрийской Der Standard.

Лагард стала первой женщиной во главе этого крупного кредитного института, сменив своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в сексуальном преступлении. Избрание Лагард, как отмечает автор статьи, было ожидаемым, после того как вслед за Китаем и Россией ее кандидатуру поддержали США и Бразилия.

"Профессионально приветливая улыбка, сухое рукопожатие - при встречах с журналистами мадам министр сразу же стремится перейти к делу", - рассказывает корреспондент: на пустяки у нее нет времени. "И лишь когда ее спрашивают, как ей удается сохранять улыбку и непринужденность, находясь рядом, а точнее, в сфере действия такого "урагана", как Николя Саркози, 55-летняя француженка внезапно ненадолго задумывается. По-видимому, благодаря хорошей физической форме, отвечает бывшая пловчиха-синхронистка и поклонница йоги. Плюс действенная поддержка ее партнера и детей".

Ее нынешний спутник жизни - марсельский предприниматель Ксавье Джоканти. Они познакомились на университетской скамье, еще когда учились на юристов. Потом потеряли друг друга из вида, создали семьи - у обоих по двое детей, а со временем развелись с прежними супругами. Сыновья Лагард - Анри (25 лет) и Томас (23 года) - оба учатся.

Возглавляя в прошлом видную адвокатскую контору Baker & McKenzy в Чикаго, она завела массу друзей в деловом мире, среди которых компьютерный магнат Майкл Делл, говорится далее в статье. Вместе с тем она дружна с китайским вице-премьером Вангом Кишаном. С ее международными связями, компетентностью в вопросах экономики и прирожденным дипломатическим чутьем Лагард прямо-таки создана для поста главы МВФ, считает автор материала.

Легким "изъяном" на этом фоне выглядит ее вмешательство в судебный процесс по делу бизнесмена Тапи, владельца компании Adidas. Сейчас Лагард грозит обвинение в протекции, поскольку благодаря ей футбольный миллиардер смог получить через третейский суд многомиллионную компенсацию, рассказывает Брэндле, добавляя: "Но это произошло не по ее желанию - на этом настаивал ее начальник Николя Саркози ради хороших контактов с политиком-центристом Тапи".

Правда, Лагард вряд ли споткнется об эту песчинку. В вопросах честолюбия очаровательная француженка не уступает ни одному из своих коллег. Однако, сколь очевидны ее личные качества, столь же неясна пока ее позиция, говорится далее в статье. Остается под вопросом, поддержит она неолиберальное крыло МВФ, выступающее за меры жесткой экономии, или же сделает упор на социальный уклон в духе своего предшественника.

Скорее всего, и то и другое - как это типично для этой ловкой француженки, предполагает автор. Она уже ясно дала понять, что ни Греции, ни Португалии не стоит ожидать от нее поблажек лишь потому, что она европейка. Одновременно она не скрывает, что не является сторонницей "долговых тормозов", т.е. ограничений долговых задолженностей, сдерживающих экономический рост.

Студенткой Лагард голосовала за левых, зато сейчас она поддерживает в первую очередь консервативную партию СНД президента Саркози. "В МВФ она окажется не между двумя фронтами, а над ними", - заключает автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru