Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Глава МВФ Кристин Лагард, едва вступив в должность, столкнулась с кризисом в Греции

Во вторник главой МВФ впервые в истории стала женщина - Кристин Лагард, министр финансов Франции, сообщает The Washington Post. Это также первый случай, когда пост директора-распорядителя МВФ занял человек без экономического образования, отмечает журналист Говард Шнейдер. Между тем в данный момент фонд столкнулся с едва ли не самыми серьезными проблемами за 66 лет своего существования.

"Лагард придется немедленно включиться в переговоры о кризисе в Греции, реагировать на требования развивающихся стран, желающих расширить свое влияние в фонде, а также урегулировать внутриведомственные последствия ареста ее предшественника Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования", - говорится в статье.

55-летняя Лагард, юрист по образованию, слывет искусным дипломатом, сообщает автор статьи, и нынешние сложные задачи МВФ требуют скорее умений переговорщика, чем докторской степени по экономике. Именно политическая мудрость Лагард побудила совет МВФ отдать ей предпочтение перед управляющим ЦБ Мексики Агустином Карстенсом, говорят информированные источники.

"Лагард, в прошлом председатель совета директоров юридической фирмы Baker & McKenzie (Чикаго), известна своим обезоруживающим чувством юмора - она шутливо предостерегает об опасности "чрезмерной концентрации тестостерона в одной комнате" - и умением претворять конфликты в консенсус", - пишет газета. В прошлом году, когда переговоры о греческом кризисе застопорилось, Лагард убедила европейских лидеров "шокировать" рынки колоссальными обязательствами поддержать всю зону евро. За кандидатуру Лагард высказались США, Бразилия, Индия, Россия и другие.

Сама Лагард заявила, что будет "залечивать открытые раны" - последствия скандала со Стросс-Каном, сказавшиеся на репутации фонда. "МВФ и европейцам посчастливилось, что их лучшим кандидатом была женщина", - заметила Нэнси Бёрдсолл, президент Center for Global Development.

Переговоры по поводу Греции - экзамен для обещаний Лагард служить нейтральным арбитром, поскольку ранее она несколько месяцев представляла на них интересы Франции, отмечает газета. Некоторые критикуют Лагард за слишком мягкое отношение к Греции и банкам. Как бы то ни было, Франция тоже входит в еврозону и ее банки напрямую заинтересованы в разрешении кризиса.

"Развивающиеся страны в итоге поддержали Лагард, но они критиковали процесс выбора, который закончился, не успев начаться: Европа поддержала фаворита, а США почти не вмешивались, чтобы ни с кем не ссориться", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru