Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Джеффри Бол, Эна Кэмпой | The Wall Street Journal

Пожары в США подбираются к ядерной лаборатории

Во вторник бушующие на севере штата Нью-Мексико пожары устремились к Лос-Аламосской национальной лаборатории (ЛАНЛ), ведущему центру ядерных исследований США, передает The Wall Street Journal.

Лабораторный комплекс, состоящий примерно из 2 тыс. зданий, занимает площадь в 36 квадратных миль. По словам представителя учреждения Лизы Розендорф, огонь приблизился к границам территории ЛАНЛ, но не к зданиям. Уровень радиации в норме.

Еще в воскресенье лаборатория была временно закрыта, а ядерные материалы в целях предосторожности перемещены в хранилище. В понедельник из Лос-Аламоса было эвакуировано около 10 тыс. человек. Во вторник пожарные были заняты выжиганием леса и кустарников в окрестностях города для создания защитного барьера. Степень угрозы пресс-секретарь Кевин Роурк оценивает как "чрезвычайно низкую".

Однако власти опасаются выбросов радиации из близлежащих каньонов, где несколько десятков лет назад захоранивались "радиоактивные материалы, [оставшиеся] от ядерных испытаний". Вредные вещества могут попасть в атмосферу вместе с дымом от горения растущих там деревьев, пояснила Рита Бейтс, специалист по контролю качества воздуха из экологического департамента Нью-Мексико.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru