Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Алистейр Макдональд и Сэм Дехер | The Wall Street Journal

Начинается планирование действий после свержения Каддафи

Группой стран под руководством Великобритании подготовлена "дорожная карта" действий международного сообщества в Ливии после окончания конфликта, сообщает The Wall Street Journal. "По словам одного из британских министров, учтены уроки Ирака: так, предполагается, что в случае свержения Каддафи для поддержания мира будут использоваться его же армия и полиция", - пишут журналисты Алистейр Макдональд и Сэм Дехер.

Тем временем в ООН планируют свои меры в случае свержения Каддафи: если будет заключено соглашение о прекращении огня, ООН направит 200 безоружных наблюдателей, сообщает газета со слов источника в Совбезе ООН. После этого Совбез попросят одобрить размещение в Ливии многонационального контингента, который позднее будет сменен миротворцами ООН, добавил источник.

"Дорожная карта" подготовлена британцами при участии американских, канадских, турецких и других экспертов. Авторы "карты" учли уроки Ирака, где в 2003 году после вторжения были распущены армия и полиция, и это, как считается, стало одной из причин хаоса. "Первым делом кто-то должен позвонить бывшему шефу полиции и сообщить, что для него есть вакансия", - заметил Эндрю Митчелл, госсекретарь Великобритании по делам международного развития. Согласно плану, в первые дни после свержения Каддафи население нужно обеспечить продовольствием, водой и электричеством, добиться международного признания временной администрации, дабы экспорт нефти мог возобновиться, оживить экономику - например, ввести плавающий курс иностранной валюты.

Со своей стороны, один из высших членов Национального переходного совета Фатхи Баджа недавно сообщил, что повстанцы строят собственные планы на период после свержения Каддафи. Будет создан Национальный Конгресс - законодательный орган из делегатов, избранных местными собраниями. Он сформирует временное правительство, создаст комиссии для работы над проектом конституции и подготовки выборов, повествует газета.

Совет пытается объединить бойцов под флагом новой национальной армии, полиции и сил безопасности, но это непросто, отмечает издание. Некоторые не хотят подчиняться командирам, которые прежде служили в армии и спецслужбах Каддафи. Некоторые вожди повстанцев призывают провести чистки и оказать предпочтение тем, кто воевал против Каддафи, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru