Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
29 июня 2011 г.

Леос Русек | The Wall Street Journal

Через 20 лет после вывода советских войск из Чешской республики ее обживают россияне

В понедельник исполнилось 20 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул Чехословакию и закончилась "длившаяся почти 23 года оккупация", пишет в блоге на сайте The Wall Street Journal Леос Русек. Описывая достоинства сегодняшней Чешской республики, автор признает "не слишком удивительным", что эта страна "привлекает массу эмигрантов из России" и является "одним из направлений оттока капиталов из этой страны на миллиарды долларов ежегодно".

По данным официальной статистики, в Чехии проживает около 32 тыс. россиян. "Для 10-миллионной страны это не много, но официальные цифры затмеваются тысячами тех, кто живет между Москвой и Прагой, прихватывая с собой часть потом и кровью заработанных денег, чтобы увести их из нестабильной, по их мнению, России в безопасные чешские банки", - говорится в посте.

Выходцы из России сконцентрированы в основном в Праге и в Карловых Варах. Большинство из них - профессионалы с доходами выше средних по Чехии (около 1,5 тыс. долларов в месяц). Некоторые местные банки уже ввели обслуживание на русском языке. "В бывших государствах советского блока Прага - это что-то вроде Цюриха для состоятельных россиян, - рассказал неназванный собеседник Русека из чешского банковского сектора. - Они выводят сюда свои деньги не обязательно напрямую из России, из других мест тоже".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru