Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Франц Сольмс-Лаубах | Bild

Немецкая контрразведка: опасность от исламистов велика как никогда

Ведомство по охране Конституции Германии предупреждает о росте опасности, исходящей от исламских экстремистов, находящихся в Германии, пишет немецкий таблоид Bild.

Так, согласно представленному главой немецкого МВД Томасом де Мезьером и главой немецкой контрразведки Хансом-Георгом Маасеном "Отчету о ситуации с безопасностью за 2015 год", число исламистов в ФРГ к концу 2015 года составило 45120 человек, хотя еще два года назад их число не превышало 43890 человек, а в 2013-м - 42550. Прежде всего, согласно документу, серьезный приток новых членов был отмечен в салафитские организации: 8350 человек против семи тысяч в 2014 году.

В Ведомстве по охране конституции Германии отмечают, что "салафиты ведут вербовку беженцев, прививают радикальные взгляды молодым немецким мусульманам и подталкивают людей ехать в Сирию". Начало вербовки, в свою очередь, часто маскируется под оказание гуманитарной помощи. Так, практически все уехавшие в Сирию немцы - к концу 2015 года их число составляло более 780 человек, а к концу мая 2016 года 820 человек - до своего отъезда в самых различных формах сталкивались с салафизмом или же усвоили радикальные взгляды благодаря салафитским интернет-сайтам, подчеркивает издание. К настоящему времени обратно вернулись около 300 человек, причем по крайней мере 70 из них принимали участие в боевых действиях в Сирии или Ираке.

Опасность, исходящая от возвращающихся из Сирии, велика, в том числе, и потому, что большая часть немецких мусульман, пожелавших участвовать в "священной войне" против сирийского правительства, вступают там в террористическую организацию "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.).

В связи с этим, как считают в немецких спецслужбах, в настоящее время теракт в Германии по примеру терактов ИГИЛ во Франции может произойти в любое время. "Германия является объявленной и реальной целью джихадистского насилия, которое может в любой момент проявить себя в виде действий насильственного характера против государственных и гражданских учреждений, а также представителей государства и гражданских лиц", - говорится в отчете.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru