Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 июня 2016 г.

Максим Киреев | Die Zeit

Владимир не смеется

Вот уж кто должен радоваться выходу Великобритании из Евросоюза, так это российский президент Владимир Путин, - есть такое мнение. Перед референдумом по "Брекзиту" британский премьер Дэвид Кэмерон даже поставил Путина в один ряд с другим человеком, который был бы рад положительному исходу голосования, а именно - лидером "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) Абу Бакром аль-Багдади. "Но это представляется логичным лишь на первый взгляд", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Максим Киреев.

Да, Лондон является западноевропейской столицей, в которой к Путину и его политике относятся наиболее критично, и отношения Лондона с Москвой уже несколько лет находятся в упадке. "Но, как бы то ни было, в тот момент, когда Путин, по мнению многих своих критиков, должен был отплясывать радостные танцы, Москва демонстративно молчит", - замечает журналист: обычно злорадствующие российские СМИ в день голосования "включили заднюю передачу". Тот, кто смотрел воскресные новости на "Первом канале", узнал, что против ЕС, оказывается, в первую очередь голосовали малообразованные и малоимущие слои общества, а главного апологета "Брекзита" Бориса Джонсона ненавидит чуть ли не полстраны. А спустя несколько минут телеведущая даже рассказала, что "Брекзит" не принесет России никакой пользы, передает Киреев.

В понедельник правительственная "Российская газета" процитировала экономиста Евсея Гурвича, заявившего, что "Брекзит" окажет негативный эффект на российскую экономику. В том же ключе высказался и российский премьер-министр Дмитрий Медведев: "Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для нашей экономики".

Видят негативные риски от "Брекзита" и другие российские политики. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, с одной стороны, выразил надежду, что теперь Евросоюз начнет процесс реформ, который "снизит политизированность союза", и это приведет к "улучшению отношений между Россией и Европой". Но, с другой стороны, заявил он, "любые волнения у такого важного торгового партнера отразятся и на российской экономике". Несмотря на санкции, поясняет автор статьи, ЕС продолжает оставаться самым важным международным партнером России - на его долю приходится 44,5% от суммарного объема торговли. Уже в пятницу российский индекс РТС снизился почти на 5%, а рубль потерял в стоимости и к доллару, и к евро.

"Европейская экономика в будущем нуждалась бы в большем количестве сырья, если бы британцы проголосовали по-другому", - уверен экономист Евсей Гурвич. Дополнительные потрясения на рынках "могут также вызвать отток капитала из рискованных российских активов. В общей сложности на кону стоит рост российской экономики в пределах 0,2%", цитирует издание.

"Поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что "Брекзит" не является причиной для радости в России, - подытоживает Киреев: - в конце концов, страна два года находится в состоянии рецессии. После того как нефтяные цены с начала года несколько поднялись, в экономике наметилась тенденция на улучшение. В мае отрицательные показатели ВВП составили всего 0,8% по сравнению с прошлым годом. А новые проблемы сейчас - это последнее, чего хотят российское власти".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru