Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
29 июня 2018 г.

Билли Перриго | Time

Почему Хельсинки? Пять причин, по которым столица Финляндии идеальна для саммита Трампа и Путина

"Президент Дональд Трамп встретится с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля, что ознаменует собой первую официальную встречу этих лидеров на высшем уровне", - пишет Time.

Автор статьи Билли Перриго приводит пять причин, по которым встреча президентов состоится именно в этом городе.

В 1975 году президент США Джеральд Форд встретился там с советским лидером Леонидом Брежневым, и они подписали Хельсинкские соглашения, декларацию о совместных намерениях улучшить отношения между коммунистическими и капиталистическими государствами в период наивысшего охлаждения эпохи холодной войны. "Хотя отношения между США и Россией не настолько враждебны, как тогда, история Хельсинки в этом отношении делает их очевидным выбором для проведения саммита", - отмечает автор.

В 1990 году, перед распадом Советского Союза, президент Джордж Буш-старший встретился с советским лидером Михаилом Горбачевым в Хельсинки, чтобы обсудить очередной мировой кризис - конфликт в Персидском заливе, говорится в статье.

Также то, что Финляндия не входит в НАТО, предоставляет Трампу возможность сделать своего рода символический жест, который имеет большой вес в международных отношениях: он покинет территорию НАТО, чтобы встретиться с Путиным, подчеркивает автор.

За несколько дней до саммита Трамп уже будет в Европе - сначала на саммите НАТО в Брюсселе, а потом в Британии, визит в которую он давно откладывал. Это облегчает с логистической точки зрения встречу Трампа и Путина, говорится в статье.

Кроме того, ЧМ-2018, который сейчас проходит в России, завершится в Москве 15 июля. "Хельсинки находятся всего в двух часах полета от Москвы, что делает их удобным местом встречи и для Путина", - говорится в статье.

Хитроумный российский лидер может также увидеть пропагандистские ходы: он сможет закрыть ЧМ, привлекающий пристальнейшее внимание в мире, а затем встретиться с Трампом на следующий день на саммите, который, как и футбольный турнир, будет освещаться глобально, пишет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru