Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Конец табу между Израилем и Иорданией ради отношений с США

Политики, профсоюзные деятели и даже официальные представители королевского двора предпочитают об этом не слишком распространяться. "Эта тема непопулярна. Ко всему, что касается Израиля и Соединенных Штатов, большинство иорданцев относятся с подозрением", - говорят они. Даже местные СМИ не слишком всем этим интересуются. Но, судя по цифрам, успех "Особых промышленных зон" кажется абсолютным. "Достаточно вспомнить, как в 1997 году, когда они образовывались, они обеспечивали экспорт в США в размере 7 млн долл. В 2004 году объем экспорта достиг миллиарда долларов", - с удовлетворением отмечает Джумаа Абу-Хакме, директор Ассоциации промышленников Аммана.

Эта формула была изобретена американской администрацией сразу же после подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в 1994 году. На бумаге отношения между двумя странами были сцементированы открытием соответствующих посольств. Но в реальной жизни продолжались давние споры и взаимное недоверие, враждебность, особенно в Иордании, где по меньшей мере 65% 5-миллионного населения страны - палестинские беженцы.

Как гарантировать конкретный процесс нормализации? "Путем экономической интеграции, благодаря строительству семи промышленных центров в Иордании, число которых в ближайшее время возрастет до 10, производящих не облагаемые налогом товары для американского рынка. Основные условия: необходимо, чтобы товары, поступающие из промышленных центров, были хотя бы на 8% израильского происхождения, 11,7% иорданского и 15,3% безразлично - иорданского, израильского, палестинского или американского производства", - говорит Абу-Хакме. Одним из следствий стал быстрый рост иорданского экспорта на американские рынки.

Сейчас в эту сферу вовлечены свыше 100 предприятий, почти все текстильные, с 40 тысячами работающих, из них чуть меньше половины - иорданцы. Это и является одним из спорным моментов: критики утверждают, что иорданцам достаются лишь крохи бизнеса, которым руководят по большей части иностранцы. "Происходят невиданные вещи: в период с 2003-го по 2004 год иорданский экспорт в США увеличился на 59,8%. Морским портом, чаще всего используемым для ввоза сырья и отправки уже готовых товаров, является израильский порт Хайфа. Несмотря на забастовки, он в любом случае оказывается более эффективным, чем иорданский порт Акаба на Красном море", - с удивлением констатируют западные дипломаты в Амане.

Увидеть, чтобы поверить. Промышленный город Аль-Таджамуат был построен всего за несколько лет у шоссе, ведущего в международный аэропорт Аммана. Огромное множество ангаров, офисов, подъемных кранов, автомобильных стоянок, столовых, спальных помещений возникло там, где еще совсем недавно паслись стада овец и располагались пара селений, над которыми возвышались минареты. В этом городе имеется медицинский центр, отделение полиции, пожарные, рестораны любого типа, способные удовлетворить вкусы рабочих из Тайваня, Китая, Шри-Ланки и Филиппин.

"Мы теперь самодостаточны. У нас даже имеется своя служба безопасности на случай угрозы мелкого терроризма", - заявляет Заид Марар, руководитель иорданской компании, обеспечивающей необходимые условия пребывания для представителей иностранных инвесторов.

Из 40 компаний, представленных в Аль-Таджамуате, всего 9 иорданских, а также 7 индийских, 7 тайваньских и 3 компании из Гонконга. "Здесь все иностранцы крайне обеспокоены угрозой терактов. Им известно, что все, кто поддерживает отношения с Израилем, оказывается под прицелом. Мы стараемся их успокоить. Город постоянно патрулирует вооруженная охрана", - продолжает Марар. Угроза потенциальная, но не подтверждена фактами.

"Мы знаем, что "Аль-Каида" и международные террористические группы пытаются совершать теракты по меньшей мере два раза в месяц. Но безуспешно. Иорданские разведслужбы считаются самыми эффективными на Ближнем Востоке: они проникли в "Аль-Каиду" и самые радикальные исламистские террористические группировки. Не случайно, американцы и западные страны очень часто прибегают к их помощи для решения проблем, связанных с похищением их сограждан в Ираке", - отмечает Мустафа Хамарне, директор Центра стратегических исследований Амманского университета.

Местная пресса сообщает о некоторых деталях лишь в самых громких случаях. Известно, например, что в прошлом году были обнаружены три грузовика со взрывчаткой и химическими веществами, которые должны были быть использованы в ходе теракта против штаб-квартиры "Мухаббарат", внутренней службы безопасности. И сегодня стало известно, что именно иорданские "кроты" передали координаты для американской военной авиации, нанесшей воздушные удары по базам "Аль-Каиды" в Афганистане в 1998 году, когда чудом удалось избежать гибели самому Усаме бен Ладену.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru