Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

Новая Киргизия уже на грани раскола

На один день "революция тюльпанов" в Киргизии оказалась на перепутье между фарсом и трагедией, но уже вчера вечером вновь вернулась на правильный путь, хотя и с некоторыми политическими перипетиями.

Вчера вечером в Бишкеке во дворце парламента собрались две ассамблеи депутатов: на одном этаже - старый состав законодательного органа, мандат которого уже истек, на другом - новый состав. Некоторые депутаты принадлежат к обеим ассамблеям, и им приходилось переходить с одного этажа на другой.

Старый парламент на прошлой неделе после смещения с должности лидера Аскара Акаева провозгласил временно исполняющим обязанности президента и премьер-министра Курманбека Бакиева. Новый парламент был избран в ходе выборов, проходивших с массовыми нарушениями, которые и стали причиной народного восстания. На эмоциональной волне, на прошлой неделе Верховный суд объявил незаконными результаты голосования и подтвердил полномочия прежнего состава парламента. Но в воскресенье избирательная комиссия приняла решение о передаче полномочий новым депутатам.

За этой головоломкой, как можно без труда догадаться, скрывалось соперничество двух лидеров революции: бывшего премьера Бакиева и генерала Кулова, высокопоставленного чиновника КГБ, получившего должность руководителя силовых ведомств. Оба они являются фаворитами на президентских выборах, в результате которых определится преемник Акаева. Но позиции Бакиева несколько ослаблены по причине региональных и этнических разногласий в стране: киргиз, выходец из южных районов, не пользуется поддержкой узбекского меньшинства и сограждан на Севере. Кулов, между тем, более харизматичная фигура, и он сумел перетащить на свою сторону новый парламент.

Таким образом, новому премьеру пришлось признать законность избранной ассамблеи, которая в обмен на это наделила его и новыми полномочиями.

Не способствуют прояснению ситуации сообщения о низложенном президенте Акаеве, который, по слухам, приехал из России в Казахстан для ведения переговоров с оппозицией, уже находящейся у власти. "Нет, Акаев не находится в Казахстане.Но это правда, мы ведем переговоры", - заявил Кулов корреспонденту Corriere della Sera. Не исключено, что одним из аспектов переговоров является официальная отставка Акаева, в обмен на которую новые лидеры, вероятно, предложили старому президенту "все конституционные и судебные гарантии".

Но складывается впечатление, что Акаев не доверяет собеседникам. По электронной почте он направил в национальное агентство печати сообщение, в котором просит положить конец преследованиям чиновников прежней администрации и "моральному глумлению и физическим угрозам в адрес людей, связанных со мной или моими родственниками".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru