Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Р. М. Манюэко | EL Correo

Акаев считает, что его отказ от применения силы помог избежать гражданской войны

Оппозиция требует возвращения свергнутого правителя, чтобы гарантировать передачу власти

Лишенный власти киргизский президент Аскар Акаев, который, по последним данным, сейчас находится в Казахстане, снова заявил о себе. В письме, отправленном по электронной почте в агентство "Кабар", он утверждает, что благодаря его решению отказаться от применения силы против манифестантов, которые выгнали его из президентского дворца в прошлый четверг, дело не дошло до гражданской войны. Эти слова пришлись как раз на тот момент, когда те, кто отстранил его от власти, требуют его присутствия в Киргизии, которое необходимо, чтобы гарантировать конституционный переход власти.

"Я не считал себя вправе дать приказ силам безопасности и президентской охране стрелять по толпе 24 марта", - пишет президент в своем послании. По его мнению, "такое решение могло бы послужить толчком для начала гражданской войны и привело бы к бесчисленному количеству жертв". Тем самым, как указал бывший президент в своем письме, он "смог избежать начала братоубийственной войны и не испачкать своих рук в крови".

"Грабители"

Акаев, в свою очередь, обвиняет политических противников в том, что они привели в Бишкек "банды грабителей и подстрекателей", которые своими действиями "дискредитировали страну в глазах всего мира и нанесли серьезный ущерб национальной экономике".

Отстраненный президент также призывает новую власть "прекратить преследования" функционеров старого правительства и не создавать обстановку, способствующую новым столкновениям и "революциям", которые угрожают стабильности и социальному равновесию в стране. Акаев требует положить конец "унижениям и угрозам" по отношению к членам его семьи и его сторонникам, которые остались приверженцами того времени, когда Киргизия, при его правлении была "оплотом демократии среди стран Центральной Азии". "Я всегда действовал как убежденный демократ, и в критических ситуациях я никогда не подвергался искушению направить оружие против моего народа", - подтвердил бывший глава государства.

Так же, как и в своем послании в прошлую субботу, Акаев настаивает на том, что он не подавал в отставку и продолжает оставаться президентом республики.

"Дайте о себе знать"

Вчера Курманбек Бакиев, временно заменяющий Акаева на посту главы правительства, предложил ему "уйти в отставку, позвонить, объявиться, вернуться в Киргизию и начать переговоры". Именно в таком порядке. Первое условие, которое Акаев должен выполнить, - это оставить свой пост. В течение последних дней Бакиев неоднократно заявлял, что если бывший президент уйдет в отставку и вернется в Бишкек, то ему будет гарантирована личная неприкосновенность и безопасность.

Вчера Омурбек Текебаев, председатель новой законодательной палаты, выборы в которую предположительно прошли нечестно, со своей стороны заявил, что Акаев "формально все еще остается президентом". По мнению Текебаева, "с ним необходимо встретиться, чтобы обсудить возможность его ухода с должности". В противном случае, добавил он на пресс-конференции, "придется прибегнуть к неконституционным средствам, чтобы разрешить ситуацию".

Председатель парламента объявил о создании комиссии для завершения переговоров с бывшим президентом Киргизии. Из российских источников слало известно, что переговоры уже были начаты в Казахстане, хотя вчера в Бишкеке никто однозначно не подтвердил эту информацию. Российский президент Владимир Путин предложил Акаеву основать резиденцию в бывшей метрополии.

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru