Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Салман Масуд | International Herald Tribune

Мусульманско-индуистский поцелуй. Пакистанцы возмущены

Знойная красавица и изящная танцовщица Мира, пакистанская звезда, завоевала восторженные симпатии всех пакистанских любителей кино.

Но сейчас она опасается за свою жизнь. Вот ее преступление: в индийских новостях сообщили, что она поцеловала индийского актера на экране в индийском фильме. В довершение всего, актер, о котором идет речь, Ашмит Пател - приверженец индуизма.

Фильм "Назар" индийского режиссера Сони Радзан и ее мужа, продюсера Махеша Бхата, еще не вышел на экраны, но весть о том, что в фильме Мира поцеловала Патела, проникшая в программы новостей в прошлом месяце, вызвало шквал критики.

Местные каналы новостей то и дело показывали эпизоды из фильма: он склоняется к ней, их губы сближаются, она глубоко вздыхает. Правда, после этого, поскольку пакистанская цензура запрещает показывать по телевидению поцелуи, картинка становится мутной, оставляя все последующее воображению.

Консервативные исламисты в шоке от мысли, что мусульманская женщина могла поцеловать индуса. Некоторые требуют, чтобы она принесла извинения, другие подали иск, обвиняя ее в аморальном поведении, хотя непонятно, что мог бы сделать суд, если бы он признал это обвинение справедливым. А есть и такие, которые угрожают ее убить.

Мира в телефоном интервью призналась, что поцеловала актера на стемочной площадке. Хотя в предыдущих интервью она заявляла, что этого не делала. Она отрицает однако, что в фильме содержатся "вульгарные или откровенные сцены".

Мира с начала своей картеры в 1996 году снялась в 56 пакистанских фильмах. Которые, как и индийские, изобилуют страстными сценами с песнями и танцами, где героиня, иногда облаченная в полупрозрачное мокрое сари, соблазнительно покачивает бедрами.

"У меня нет предубеждений. Я не должна спрашивать кого-то, что мне надеть, как причесаться".

И все же она и ее семья, проживающая в Лахоре, в последнее время подвергаются угрозам по телефону. Она говорит, что не вернется в Лахор, если президент Пакистана Мушарраф не гарантирует ей безопасность. "Мне нужна защита", - говорит она.

Официально в пакистанских кинотеатрах запрещено показывать индийские фильмы, но на черном рынке они пользуются большим спросом. Люди смотрят их на кассетах и на DVD.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru