Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Россия блокирует бюджет ОБСЕ из-за споров о правах человека

Россия, рассерженная растущим влиянием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в плане мониторинга выборов и ситуации с правами человека в приграничных с Россией государствах, заблокировала ратификацию бюджета ОБСЕ на 2005 год. Также Россия задерживает свои выплаты в ОБСЕ. Таким образом Россия хочет оказать давление на организацию, считают дипломаты в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Возникла очень серьезная проблема. Недавно Евросоюз направил послам стран ЕС письмо о том, что государства, входящие в ОБСЕ, должны поддержать ратификацию бюджета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (бюджет составляет 180 млн евро), иначе возникнет угроза развала этой организации.

"Россия заняла такую позицию по бюджету-2005 не из-за финансовых вопросов, - говорит посол Нидерландов в ОБСЕ Даан Эвертс. - Россия хочет предложить новые правила. Она хочет, чтобы меньше внимания уделялось вопросам прав человека, а больший упор делался на решение экономических и экологических проблем, а также вопросов оборонной политики".

Россия признает, что она в этом году будет задерживать перевод денег в ОБСЕ до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия.

"Мы готовы платить, - говорит посол России в ОБСЕ Алексей Бородавкин. - Но здесь не только финансовая проблема, здесь дело принципа".

"Если от нас ожидают, что мы должны заплатить большую часть бюджета ОБСЕ, то в таком случае интересы России также должны быть приняты во внимание".

В письме ОБСЕ сегодняшний кризис в этой организации называют "конфликтом ценностей". "Главная проблема России с ОБСЕ связана с теми вещами, которые мы ценим больше всего, - наблюдение за развитием демократии и соблюдением прав человека".

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел сказал в интервью, что без согласования бюджета на 2005 год организация не может начинать новые проекты и реализовывать важные инициативы.

Россия ведет спор с Соединенными Штатами, Канадой и странами Евросоюза в отношении того, какую роль и влияние должна иметь ОБСЕ в защите прав человека, законности и наблюдении за выборами в странах, которые Россия считает своей сферой влияния.

Эти споры усилились, так как Россия считает, что ОБСЕ действует против интересов России, что проявилось в конфликтах по поводу выборов в Чечне, Грузии, Белоруссии и на Украине. В понедельник генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубис был в Киргизстане, где он попытался выступить в роли посредника между двумя оппозиционными группами, стремящимися к власти.

На выборах в Белоруссии в октябре и на Украине в ноябре ОБСЕ в открытую выражала сомнения по поводу честности предвыборной кампании и результатов выборов. Российский президент Владимир Путин также направлял на эти выборы наблюдателей от России и СНГ, и эти наблюдатели объявили выборы свободными и честными.

Москве на нравится, что направление ОБСЕ своих наблюдателей на выборы становится хорошим стимулом для оппозиции и, как это произошло в Грузии и на Украине, в итоге происходят народные волнения и к власти приходят демократические лидеры, что может снизить влияние России.

В письме Евросоюза признается этот факт.

"Вердикт ОБСЕ в большой степени повлиял на развитие событий на Украине после 21 ноября", когда оппозиция оспорила результаты выборов, говорится в документе. В итоге были проведены новые выборы, и к власти пришел лидер оппозиции Виктор Ющенко.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Алексей Бородавкин говорит о том, что Москва не выступает против роли этой организации в защите прав человека: "Некоторые страны делают демократию своим приоритетом, и мы не хотим с этим спорить. Но если для ОБСЕ так важны права человека, то почему она не усиливает давление на Латвию, с тем чтобы Латвия дала полные гражданские права русскому населению своей страны?" Г-н Бородавкин считает, что ОБСЕ применяет двойные стандарты даже в вопросе защиты прав человека.

"Русские в Латвии имеют статус "неграждан". Они живут в Латвии со времен окончания Второй мировой войны, но все еще не имеют латвийского гражданства".

Латвия утверждает, что дискриминации русских в этой стране нет, и ОБСЕ сообщает, что положение национальных меньшинств в этой стране улучшается.

Высокопоставленные дипломаты ОБСЕ говорят о том, что споры по поводу распределения годового бюджета организации возникли из-за того, что при формировании бюджета решается главный вопрос - цели и задачи организации на ближайший год.

По словам Алексея Бородавкина, в прошлом году лишь 1,47% бюджета ОБСЕ было направлено на борьбу с терроризмом, 3,3% - на решение экономических и экологических проблем и 10% - на решение вопросов оборонной политики. "Такое распределение ресурсов нельзя назвать справедливым", - говорит российский посол. Он говорит о том, что Россия хочет, чтобы ОБСЕ уделяла больше внимания вышеупомянутым проблемам.

Бюджет ОБСЕ на 2005 год должен был составить 180 млн евро. В прошлом году Россия внесла в бюджет этой организации 8,9 млн евро.

Посол Нидерландов в ОБСЕ Даан Эвертс подтверждает, что "существуют серьезные разногласия по вопросу о том, какую роль должна занимать ОБСЕ. Эта организация поддерживает безопасность "мягкими средствами", такими как контроль за соблюдением норм права и выполнением надлежащих правовых процедур. Такую политику ОБСЕ становится все труднее принять тем нациям и государствам, где есть проблемы с соблюдением правовых норм".

ОБСЕ, которая раньше называлась "Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе", во время холодной войны была единственной международной организацией, в которую входили Соединенные Штаты, Канада, страны Западной и Восточной Европы и Советский Союз.

Созданная в результате Хельсинкского совещания 1975 года, ОБСЕ стала форумом, на котором страны с разной идеологией обсуждали интересующие их вопросы по трем направлениям: проблемы безопасности и оборонной политики, экономические и экологические проблемы, вопросы прав человека.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru