Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Клод Гибаль | Libération

Египет: "Братья-мусульмане" бросают вызов Мубараку

Каир парализован тысячами полицейских: в воскресенье египетское государство использовало все средства, чтобы помешать "Братьям-мусульманам" провести манифестацию перед зданием парламента. Около сотни членов "Братства" было арестовано накануне и во время демонстрации - первой со времен прихода к власти Хосни Мубарака.

Запрещенные, но терпимые в Египте, "Братья-мусульмане" требуют проведения новых политических реформ: их не удовлетворяет объявленное властями намерение изменить конституцию страны, чтобы сделать возможным проведение в сентябре прямых всеобщих президентских выборов на многопартийной основе. Как и другие оппозиционные силы, они считают чисто косметической реформу, которая не допускает выдвижения кандидатур, заранее не утвержденных властью.

Мухаммед Хабиб, помощник "верховного наставника" организации, заявил вчера корреспонденту AFP, что "Братья-мусульмане" могут поддержать в сентябре кандидатуру Хосни Мубарака, если тот предпримет демократические шаги - в частности, отменит закон о чрезвычайном положении (что совершенно невероятно). Мухаммед Хабиб добавил, что они могут также поддержать кандидатуру сына президента, Гамаля Мубарака.

Таким образом, главу государства недвусмысленно приглашают вступить в альянс с его самыми грозными соперниками. Но остается неясным, что это - обычная провокация или очередная попытка "Братьев-мусульман" выторговать для себя официальное признание их движения?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru