Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Арест участников акции протеста в Белоруссии

Вчера белорусские власти арестовали около десяти человек, которые на прошлой неделе участвовали в демонстрации возле офиса белорусского президента и призывали авторитарного лидера страны Александра Лукашенко уйти в отставку.

Минский суд приговорил этих участников демонстрации (на которую вышло несколько сотен человек) к административному аресту на срок 15 суток.

Такое решение суд вынес в то время, когда авторитарные лидеры бывших советских республик ужесточают свою политику по отношению к оппозиционным силам после падения режима в Киргизии. Киргизия - самый свежий пример краха авторитарного режима на территории бывшего Советского Союза.

Сегодня все более усиливается чувство, что другие авторитарные режимы могут также пасть. Высока вероятность, что гнев народа падет на лидеров Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

Российские власти также нервничают после прошедших недавно антикремлевских демонстраций. Большую часть демонстрантов составляли пенсионеры, протестующие против утраты государственных социальных льгот.

Кроме того, растет нестабильность в российских регионах. Вчера в Ингушетии 200 человек приняли участие в демонстрации против президента республики, назначенного Кремлем. Митингующие призвали выходца из КГБ, президента Мурата Зязикова, чья политика репрессий привела Ингушетию на грань восстания, уйти в отставку. Ингушская милиция и военные окружили участников акции, но не предпринимали никаких действий - очевидно, с целью не допустить насилия.

Президент Путин сделал многое для того, чтобы сосредоточить власть в своих руках. Но, тем не менее, сторонники Путина опасаются, что в России может повториться украинский сценарий.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru