Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Генри Мейер | The Moscow Times

В какой стране будет следующая революция?

В соседних странах Центральной Азии оппозиционные политики чувствуют, что пришла их очередь играть новый акт драмы 1989 года, когда демократия охватила значительную часть Восточной Европы, а советская империя начала рушиться.

Многие аналитики называют следующим местом народных выступлений Казахстан - большую, богатую энергоресурсами страну, куда западные нефтяные фирмы вложили миллиарды долларов. Ход рассуждений примерно таков: помимо нефти, являющейся важным фактором и в Азербайджане, в регионе есть исламские фундаменталистские движения, подозреваемые в связях с терроризмом, активная торговля наркотиками, американские и российские военные базы, стратегически важное географическое положение у порога Китая, и нет никаких гарантий того, что новые лидеры будут демократичнее нынешних.

Россия с тревогой смотрит на сдвиги на бывших советских задворках в то время, как Грузия, Украина и Киргизия свалились одна за другой, вопреки ее желаниям. Она рассматривает эту тенденцию как стратегическую угрозу своей роли господствующей региональной державы.

В Центральной Азии и на Кавказе разворачивается важный процесс, заявил Евгений Волк, директор московского отделения вашингтонского аналитического центра Heritage Foundation.

"В этих странах происходит радикальная смена власти, какой не было в начале 1990-х годов", - сказал он.

"В отличие от государств Балтии, быстро принявших рыночную экономику, демократию и законность, и, в гораздо меньшей степени, России, у власти в Центральной Азии и на Кавказе остались лидеры коммунистических времен, вскормивших коррупцию и авторитаризм. Но время созрело для революций".

США поощряли прозападных реформаторов, пришедших теперь к власти в Грузии и на Украине. В Центральной Азии, которая рассматривается как важный источник энергии и оплот борьбы и исламским радикализмом, они выступают за стабильность, дистанцируясь при этом от коррумпированных режимов, разжигающих религиозный экстремизм.

В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев, бывший коммунистический босс, находящийся у власти с 1989 года, в будущем году будет баллотироваться на новый семилетний срок. В пятницу он презрительно обвинил президента Киргизии Аскара Акаева в "слабости" за то, что он позволил "бунтовщикам и хулиганам" свергнуть его.

Но, несмотря на разгром независимых СМИ и оппозиции, 64-летний Назарбаев, которого обвиняют в кумовстве на фоне всеобщей бедности и роста популярности его противников, находится под угрозой.

На прошлой неделе раздробленная оппозиция сумела выбрать единого кандидата для президентских выборов 2006 года. Жармахан Туякбай был известным союзником Назарбаева, но в прошлом году ушел с постов спикера парламента и главы президентской партии.

"Если правительство Казахстана попытается фальсифицировать результаты выборов, киргизский сценарий исключить нельзя", - заявил независимый аналитик Андрей Пионтковский.

В Узбекистане, где в тюрьмах томятся тысячи политзаключенных, репрессивное правление президента Ислама Каримова и вездесущая тайная полиция пока кажутся достаточными, чтобы не допустить никаких беспорядков. Но наблюдатели высказывают опасения, что после Киргизии исламские радикалы могут предпринять попытку свергнуть Каримова.

За пределами Центральной Азии наиболее вероятным кандидатом для следующей революции является Армения, ключевой союзник России на южном фланге нестабильного Кавказского региона. Президенту Роберту Кочаряну, избрание которого на второй срок в 2003 году вызвало протесты оппозиции, новые парламентские и президентские выборы предстоят в 2007 году.

Критики утверждают, что он разгромил оппозицию, позволил расцвести коррупции и мало что сделал для улучшения жизни людей.

В Азербайджане Ильхам Алиев в 2003 году унаследовал пост от своего покойного отца, Гейдара Алиева, создав первую политическую династию в бывшей советской республике. В ноябре нынешнего года в стране пройдут парламентские выборы, которые оппозиция рассматривает как возможность перемен.

В Белоруссии в пятницу оппозиция провела митинг, который безжалостно разогнала милиция. Оппозиция заявила, что пыталась вызвать восстание, подобное киргизскому.

"Кто следующий?" - такой вопрос был в пятницу на первой полосе "Новых известий". Киргизский прецедент не мог не предупредить лидеров соседних стран, особенно тех, где в ближайшее время пройдут парламентские и президентские выборы.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru