Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

По материалам агентств | Voz De Galicia

Землетрясение в Индонезии - Азия в панике

Ужас в районе эпицентра. Одна семья на мотоцикле с коляской спешно покидает город Банда Асех, ища спасения на возвышенных местностях. Этот район больше всего пострадал от цунами 26 декабря. Страх, что повторится трагедия подобного масштаба, заставил жителей спешно покинуть свои дома.

Сильное землетрясение в 8,7 балла по шкале Рихтера потрясло вчера север индонезийского острова Суматра и другие районы, опустошенные цунами 26 декабря, унесшим жизни около 300 тыс. человек. Землетрясение, по оценкам экспертов входящее в пятерку наиболее сильных за последнее столетие, было зарегистрировано в 23 часа 9 минут по местному времени на глубине 30 километров.

Спустя пять часов после землетрясения, власти Таиланда и Индонезии объявили тревогу, опасаясь возможного подводного землетрясения - основной угрозы после трагедии, случившейся три месяца назад. Один из представителей бюро метеорологии и геофизики указал на то, что, поскольку в течение двух часов после землетрясения поднятия уровня воды не произошло, возникновение нового цунами маловероятно.

По предварительным сведениям речь идет о "десятках погибших" и серьезном материальном ущербе на островах Ниас и Симеулу, расположенных ближе всего к эпицентру.

Землетрясение вызвало панику и перебои с электроэнергией на острове Суматра, разоренном цунами в декабре прошлого года. Землетрясение ощущалось в зоне между двумя главными городами острова, Педанг и Медан, где были повреждены провода, что повлекло за собой отключение электроэнергии. Землетрясение также было ощутимо и в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где проводилась эвакуация людей из квартир и гостиниц. В Тайланде власти попросили жителей южных районов страны покинуть регион. Особого драматизма была исполнена реакция на это событие на туристическом острове Пукет. Здесь жители сразу же, посреди ночи, покинули свои дома, ища убежища на возвышенностях.

Пострадавшие страны

Метеорологические службы Малайзии также обратились к населению с призывом покинуть прибрежные зоны на северо-западе страны из-за ощутимых толчков земной коры, вызванных землетрясением в Индонезии. "Речь идет только о мерах предосторожности. Мы опасаемся возможности возникновения цунами, но пока никаких признаков не обнаружено", - заявил представитель метеослужб.

Толчки ощущались также и на архипелагах Андаман и Никобар, расположенных между Индонезией и Бирмой, люди впадали в панику, как сообщил по телефону владелец одной из гостиниц. Как сообщают официальные источники, правительство Индии, в свою очередь, передало предупреждение на всем южном побережье страны о возможном цунами.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru