Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 марта 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Путин подводит черту под приватизацией

В понедельник Владимир Путин поручил правительству подготовить пакет реформ с целью закрепить в законе невозможность пересмотра спорных - а порой и незаконных - приватизационных сделок 90-х годов. Означает ли это, что Путин заключает мир с российским бизнес-сообществом, или Путин решил пойти на "прекращение огня" из тактических соображений?

Самая важная цель Путина - удвоить ВВП России за 10 лет. Это сверхсложная задача, и либеральные экономисты в правительстве уже сообщили Путину, что при сегодняшней экономической политике выполнить ее невозможно. Дело ЮКОСа оказало негативное влияние на иностранные инвестиции в России, продолжается бегство капитала, раздаются вопросы по поводу прошедшей приватизации, и налоговые органы ведут себя совершенно безнаказанно.

Кремлевские либеральные экономисты, прежде всего министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Герман Греф, были не единственными людьми, которые принесли Путину плохие новости. На прошлой неделе Путин встретился с лидерами российского бизнеса, многие из которых считаются "олигархами". При Путине такие встречи стали проводиться ежегодно, и последняя беседа была особенно примечательна. Путин не стал зачитывать указы, информирующие бизнесменов о требованиях Кремля. Вместо этого Путин много слушал то, что ему говорили представители бизнеса.

Путин услышал о разрушительных последствиях дела ЮКОСа. Он сам и его правительство продолжают настаивать на том, что они были правы, начав административную атаку против нефтяной компании ЮКОСа. Но сейчас власти вынуждены признать, что бегство капиталов из страны утроилось и достигло 7,9 млрд долларов, и бизнесмены считают степень риска при ведении дел в России чрезмерно высокой. Путину также сказали о том, что налоговые службы разрушают те самые цели в экономике, которые он поставил перед своим правительством. Иностранные инвесторы также стали предпочитать делать инвестиции не в России, а в других странах, где степень риска не кажется такой высокой.

Дело ЮКОСа также вызвало вопросы по поводу приватизационных сделок 90-х годов и планов Кремля в отношении этих сделок. Сразу после своего прихода к власти Путин дал обещание не пересматривать итоги приватизации 90-х годов, но дело ЮКОСа дало повод сомневаться.

Под занавес Путин сказал, что все, о чем говорилось на этой встрече, должно быть реализовано, и он поставит задачу перед правительством осуществить это в сжатые сроки. Будут также приняты меры по усовершенствованию работы налоговых служб, добавил Путин. Он объявил и о планах сократить срок давности пересмотра приватизационных сделок с десяти до трех лет.

Выполняя обещание, Путин в понедельник поручил правительству в короткие сроки разработать новые законопроекты, касающиеся сбора налогов и недопустимости пересмотра приватизационных сделок, и представить ему на подпись.

Стремится ли Путин к мирному соглашению с большим бизнесом или просто хочет добиться "прекращения огня"? Возможно, и то и другое. Чтобы заключить такое перемирие, Путин должен дать понять, что дело ЮКОСа - это особый случай, который не повторится вновь. Большой бизнес будет приветствовать изменения в законодательстве, сокращающие срок давности пересмотра приватизационных сделок. Если будет оказано влияние на активность налоговых органов, это станет самой важной уступкой Кремля предпринимателям, которая положительно скажется на бизнес-климате в России.

Между тем это все может быть лишь временной передышкой. Путин не может отождествлять себя с нелюбимыми в народе олигархами. Его цель - умиротворить большой бизнес для того, чтобы добиться своих целей в политике и экономике, и при этом не утратить поддержку среди населения.

Кремль имеет в своем распоряжении много других инструментов для того, чтобы приструнить олигархов. Вскоре будет обнародован доклад о приватизации, составленный Счетной палатой. Хотя от доклада не ожидают больших сюрпризов, в нем содержится много неприятных фактов о том, каким образом были построены империи олигархов. Затем Кремль решит, какие действия предпринять в связи с затронутыми в докладе вопросами.

Путин также пытается перехватить политическую инициативу и изменить расстановку сил в своем ближайшем окружении. Отмена в начале этого года социальных льгот советской эпохи снизила популярность Путина, а борьба за обладание активами ЮКОСа, которая развернулась внутри Кремля, свидетельствует, что Путин утратил контроль над своими советниками-силовиками.

Новая "помолвка" Путина с большим бизнесом свидетельствует: кремлевские либералы не утратили своего влияния. Для того чтобы достичь цели, поставленной Путиным, по удвоению российской экономики за ближайшие десять лет, Кремль - хочет он того или нет - должен работать с российскими олигархами. А для этого надо прислушаться к тому, что долгое время предлагают кремлевские либералы и бизнес, и подвести жирную черту, отделяющую прошлое от настоящего. Закрыть вопрос о приватизационных сделках 90-х годов и приструнить налоговые органы - два важных шага в этом направлении.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru