502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 марта 2006 г.

Пол Рихтер | Los Angeles Times

Отношение России к соседям раздражает США

Новым признаком трений с Москвой стала критика чиновником администрации Буша ее подхода к выборам в Белоруссии и на Украине

В понедельник администрация Буша подтвердила свое критическое отношение к правительству Владимира Путина, поставив под сомнение его приверженность демократии в соседних странах - на Украине и в Белоруссии.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента на условиях анонимности, связанной с правилами этого ведомства, заявил, что Россия "болезненно реагирует" на демократические движения на своих окраинах. По словам чиновника, это иллюстрируют поддержка Москвой недавно переизбранного президента Белоруссии Александра Лукашенко и стремления бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича вернуться во власть путем парламентских выборов.

"Во многих случаях нам хотелось бы, чтобы российская политика была более четко направлена на консолидацию стабильных демократий", - сказал он.

Отношения между США и Россией, особенно прочные во время первого срока президента Буша, по всем признакам, все больше портятся. Администрация начала переоценку своей политики в отношении России в свете того, что Вашингтон считает антидемократическими шагами Москвы дома и за границей.

Переоценке предшествовали разногласия по поводу ядерной программы Ирана и трения в связи с докладом Пентагона, в котором говорилось, что Россия поставляла правительству Саддама Хусейна разведывательную информацию об американских планах вторжения в Ирак в марте 2003 года. Госсекретарь США Кондолиза Райс, упомянув усиление контроля над СМИ и ограничение гражданских свобод в России, предупредила о "централизации власти в Кремле".

По крайней мере один аналитик считает американские заявления не сигналом Москве, а признаком раздражения из-за того, что Россия постоянно действует вопреки желаниям Вашингтона.

"Вы слышите голос того, кому просто надоело, - заявил Майкл Макфол, эксперт по России из консервативного аналитического центра, Гуверовского института при Стэнфордском университете. - Президент потратил на Путина кучу времени и сил, но эта политика не принесла результатов".

Российские власти поддерживают Лукашенко, чье переизбрание 19 марта многие критикуют в связи с, возможно, имевшими место нарушениями. Кремль поддерживает и Януковича, изгнанного в ходе "оранжевой революции" 2004 года, но партия которого, по-видимому, получила значительное число мест в парламенте на воскресных выборах.

Российским властям "хорошо бы задать вопрос, почему получается так, что они поддерживают в Белоруссии диктатора, а не силы демократии", отметил чиновник Госдепартамента. "Неправда, что демократия - это синоним ослабления России. Это абсурд".

Говоря о разгроме демонстраций протеста после выборов в Белоруссии, чиновник отметил, что в правлении Лукашенко "есть что-то очень советское".

"Это напоминает Польшу 1983 года: слезоточивый газ, полиция, людей куда-то волокут, - сказал он, имея в виду время, когда коммунистическое правительство Польши ввело военное положение в ответ на многолюдные демонстрации. - Это не демократия".

Он отметил, что последние 10 лет Россия боялась, что расширение НАТО и Европейского союза "ослабит ее или направлено против нее. Это не так".

Одновременно он хотел подчеркнуть, что позиции США и России по многим вопросам не вступают в противоречие.

Две страны сотрудничают по арабо-израильской проблеме, добиваются решения по Косово, протекторату ООН, во главе которого стоят этнические албанцы, добивающиеся независимости. Хотя Россия противостоит попыткам США добиться от Совета Безопасности ООН критики Ирана в связи с его ядерной программой, чиновник отметил, что это в основном разногласия "тактического характера".

Источник: Los Angeles Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx