Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Нелегальные поездки "посла" Рамзана Кадырова

Австрийская Die Presse пишет о российском гражданине "Зулимане Е.", он же "Вольфганг Ф.", являющемся, по сведениям газеты, эмиссаром чеченского президента Рамзана Кадырова. В то же время "Вольфганг Ф." имеет в Австрии статус беженца.

В октябре 2010 года "Вольфганг Ф." участвовал во Всемирном конгрессе чеченского народа в Грозном. С трибуны конгресса он заявил: "Почти каждый из живущих в Чечне имеет родственника в Европе, и не важно, хороши они или плохи, они наши братья". Как подчеркивает газета, он "в своей речи славит президента, которого правозащитники обвиняют в похищении и убийствах своих оппонентов".

"Существенным является не столько трогательное содержание речи, сколько два других факта, которые должны заинтересовать австрийские власти: "Вольфганг Ф." - это не некто, а неофициальный представитель Кадырова в Австрии, - пишет автор. - Некоторые, проявляя меньшую дипломатичность, называют его агентом, одним из нескольких десятков "кадыровцев", будто бы действующих на территории Австрии".

"Второе: Вольфганг Ф. не имел права находиться на территории России. Он живет в Австрии, имея официальный статус беженца (...) Однако, по-видимому, он поддерживает добрые отношения с режимом в Грозном", - отмечает автор. "С марта 2009 года он имеет российский загранпаспорт на свое прежнее имя "Зулиман Е.". Согласно австрийскому закону о беженцах это повод для отмены статуса беженца, поскольку беженец "добровольно вновь встал под защиту родной страны". Правда, австрийским властям действия Вольфганга Ф. до сих пор не казались предосудительными. Наоборот: деятельность Ф., возможно, даже одобрялась", - говорится далее в статье.

Вольфганг Ф. прибыл в Австрию в 2004 году, продолжает газета. "В интервью, опубликованном в газете Die Presse, он утверждал, что сам никогда не сражался в чеченских войнах? Его брат, по его словам, был убит. Сам Ф. являлся функционером партии Путина "Единая Россия" в Грозном, прежде чем покинул Чечню в 2004 году". Статус беженца в Австрии чеченец получил в 2007 году.

Как подчеркивает газета, Вольфганг Ф. успел дважды после этого побывать в Чечне в качестве российского гражданина Зулимана Е. "В 2009 году Ф., по его словам, выступал в одной из телепередач, служившей "установлению мира". "Как Ф. заявил в беседе с газетой Die Presse, на вышеупомянутый конгресс в 2010 году он отправился даже с "разрешения австрийских властей".

В заключение газета отмечает, что после ужесточения закона количество случаев лишения статуса беженца в Австрии резко возросло. В то же время Вольфганг Ф. вскоре может беспрепятственно продолжить свою деятельность. По истечении пяти лет в качестве беженца его право на пребывание в стране упрочивается. Даже в случае потери статуса беженца данное лицо может продолжать оставаться в Австрии, поясняет газета.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru