Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 марта 2011 г.

Корреспондент | L'Express

Фукусима опасна не менее Чернобыля, считает Greenpeace

В пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1" в почве обнаружен плутоний, сообщает L'Express со ссылкой на заявление представителя компании TEPCO, уточнившего, что содержание плутония в почве эквивалентно тому, которое наблюдается в Японии после ядерных испытаний в соседних странах, и не представляет опасности для здоровья.

"Однако еще до этого сообщения Greenpeace заявил о присвоении аварии на АЭС "Фукусима-1" 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, - пишет газета. - Такое решение Greenpeace было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиации в море. Проведенные в воскресенье измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму".

На территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, уточняет директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.

Компания TEPCO в понедельник впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан. Вице-президент TEPCO Сакае Муто сказал, что операция может затянуться: "Очень жаль, но у нас нет четкого графика, который позволил бы сказать, через сколько месяцев или дней удастся покончить с кризисом", - приводит его слова издание.

Эксперт Университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати считает необходимым вмешательство ООН: "По моему скромному мнению, это гораздо важнее, чем закрытие воздушного пространства над Ливией", - сказал он.

Как сообщает издание со ссылкой на министра промышленности Франции Эрика Бессона, TEPCO обратилась за помощью к французским компаниям Areva и EDF.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru