Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
29 марта 2011 г.

Ролан Юро | Marianne 2

Ливия: справедливая, но плохо начатая война

Вторжение в Ливию впервые удовлетворяет всем условиям "справедливой" войны: существует прямая угроза массовых репрессий в отношении жителей восставших городов, режим Каддафи носит откровенно тоталитарный характер и распространяет свое вредоносное влияние за пределы страны, да и вообще больше всего походит на нацистский, пишет обозреватель Marianne2. Вторжение в Ливию достойно принципиального одобрения, однако следует соблюдать осторожность в вопросе вмешательства в ее внутренние дела. Будущее Ливии гораздо важнее для Запада, чем будущее Афганистана, так как она расположена рядом с Европой и действия Каддафи неоднократно шли вразрез с европейскими интересами, полагает журналист Ролан Юро. "Принимая в расчет все эти аргументы, можно только приветствовать инициативу французского президента, тем более что он впервые с момента избрания осмелился дистанцироваться от Германии, поведение которой в этом деле по меньшей мере вызывает беспокойство", - отмечает автор статьи.

Однако обоснованное в принципе вторжение на практике сталкивается с многочисленными трудностями, продолжает Юро. Прежде всего, из-за жестких рамок резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, допускающей вторжение только для защиты мирных жителей, закрытия воздушного пространства и соблюдения эмбарго на торговлю оружием, но запрещающей развертывание иностранных оккупационных войск в любой форме и на любой части ливийской территории. "Однако если истинная цель войны - свержение режима Каддафи (А что еще? Неужели можно всерьез говорить о том, чтобы потребовать от него "демократизации"?), то быстро это можно сделать только посредством хирургического вмешательства с введением наземных войск в Триполи, - убежден Юро. - Невмешательство! В очередной раз выясняется, что дорога в ад вымощена благими намерениями, в данном случае - тысячами западных гранат и ракет, не говоря уже о возможности завязнуть в Ливии, что уже будет победой Каддафи".

В результате коалиция может рассчитывать только на восставших, отсутствие у которых политической и военной организации очевидно. К тому же нет солидарности в отношении к операции между западными лидерами. "Время не на нашей стороне, - констатирует автор. - Россия и Китай при поддержке Германии могут вскоре поднять голос. Стремление привлечь к этому делу НАТО может придать характер "войны цивилизаций" операции, которая, несомненно, была бы воспринята лучше в арабском мире, если бы руководство сохранилось за Францией. Не улучшает ситуацию и то, что некоторые французские министры совершенно некстати говорят о "крестовом походе". Если у руководства арабских стран (за исключением Алжира) нет никаких оснований быть снисходительными к Каддафи, то арабские толпы в случае затягивания конфликта могут увидеть в нем героя борьбы против Запада".

"В этой кампании у Саркози нет права на ошибку. Дело уже начато, и его надо любой ценой и как можно скорее довести до благополучного конца", - резюмирует Юро.

Источник: Marianne 2


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru