Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
29 марта 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

В Белоруссии репрессии коснулись даже тех, кто вне политики

Андрей Вилькин в Белоруссии давно считался признанным мастером и тренером карате, пишет The New York Times. Его гостиная украшена свидетельствами его успеха - призами с чемпионатов мира и национальными наградами. Но все это ему теперь не поможет.

"Авторитарное правительство этой бывшей советской республики объявило семью Вилькиных "врагами народа" - выражение, относящееся к эпохе сталинских репрессий - за участие в акциях протеста против масштабных подтасовок, которые, как они полагают, имели место во время переизбрания президента", - пишет автор статьи Майкл Швирц.

Сам Вилькин, его жена Светлана и их 21-летний сын Алексей оказались в числе тысяч людей, собравшихся на центральной площади Минска сразу после выборов в декабре. Милиция ответила с жестокостью, посадив их и сотни других людей в фургоны и отправив за решетку.

Суд приговорил Вилькина и его сына к двум неделям тюремного заключения за участие в незаконном митинге. Светлана была оштрафована и отпущена. Однако аресты стали только началом их проблем.

"Тайная полиция, все еще называемая КГБ, сначала действовала против лидеров оппозиции и их сторонников. Некоторых уже подвергли допросам и отправили в тюрьмы сроком до четырех лет. Но теперь репрессии распространились и на людей, ранее чуждых политике, таких как Вилькины, осмелившихся выразить свой гнев против правительства", - говорится в статье.

После выхода из тюрьмы жизнь Вилькиных резко изменилась. Андрея и Светлану, инструкторов по восточным единоборствам в минском университете, заставили уволиться в связи с оказанием дурного влияния на молодежь. Их отстранили от тренировочного центра при университете, и теперь им негде давать частные уроки.

52-летний Вилькин опасается, что его сына могут отчислить с учебы и забрать в армию. По данным правозащитных организаций, из учебных заведений были исключены более десятка студентов, арестованных на акции протеста.

"Надо сохранять лояльность, - сказал Вилькин за чашкой чая. - Мы нарушили это правило и теперь вне игры".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru