Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
29 марта 2016 г.

Нур Самаха | Foreign Policy

"Орлы смерча"

"Идя по почти опустевшим улицам древнего города сирийцев-христиан Сададу, примерно в 35 милях к юго-востоку от Хомса, Адонис Наср показывал плакаты на стенах с фотографиями бойцов, которые погибли, защищая эту территорию, и в деталях описывает, какую роль сыграл каждый их этих людей", - пишет журналист из Ливана Нур Самаха в статье для Foreign Policy.

"Когда "Фронт Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) пришел сюда, никого не было поблизости, чтобы защитить деревню, кроме наших товарищей из ССНП", - сказал 35-летний сотрудник медиа, ливанец, имея в виду Сирийскую социал-националистическую партию.

Наср, с винтовкой через плечо и c камерой в другой руке, был членом военизированного крыла ССНП, известного как "Орлы смерча", пишет автор статьи.

"Хотя об ССНП - светской ливанско-сирийской партии, одном из старейших политических движений на современном Ближнем Востоке - мало писали в СМИ, она играла важную роль как на театре военных действий, так и в поддержке правительства президента Башара Асада. В результате она превратилась из относительно неизвестной организации в одну из самых популярных альтернатив правящей партии "Баас" на подконтрольных правительству территориях", - говорится в публикации.

Чиновники партии говорят, что к группировке, сражающейся по всей Сирии, принадлежат примерно 8 тыс. бойцов, в то время как правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights приводит оценку в 6 тыс.

Всего лишь 10 дней спустя после того, как мы прошлись по Сададу, Наср был убит, пишет корреспондент.

Чиновники ССНП связали его гибель с военной поддержкой, оказанной США и Турцией оппозиционным группам, сражающимся в этой области.

"Тысячи скорбящих из Сирии и Ливана - в том числе, членов партии, бойцов и политических деятелей - присутствовали на его похоронах в Бейруте. Это событие стало небольшим знаком не только того, насколько сплоченной оказалась партия во время продолжающейся в Сирии войны, но и насколько выросла ее популярность", - отмечает журналист.

"ССНП, созданная в 1932 году ливанским интеллектуалом Антуном Саадехом, утверждает, что она сражается за будущее Сирии, - но ее представление о стране выходит далеко за границы государства, выкроенные после Первой мировой войны. Представление Саадеха о великой Сирии - которая включает в себя современную Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль, Палестину и Ирак, а также части Турции и Ирана - оказалась привлекательной для тех, кому идеи арабского национализма казались неубедительными", - говорится в статье.

"Это не партия меньшинств, а партия для всех сирийцев, потому что она основана на сирийском национализме, а не на сектах, этнической принадлежности или языке, - говорил Наср. - У нас есть курды, армяне, ассирийцы, сунниты, друзы, шииты. Все".

Когда ССНП набрала популярность в 1940-1950-х годах, соперничающие с ней партии, такие как коммунисты, начали сравнивать идеологию и символику движения с нацистскими, надеясь отпугнуть от нее людей, пишет Самаха. Однако члены партии отрицают эти обвинения.

"ССНП на протяжении всей своей истории была вовлечена в военные действия, начиная с атак на еврейские отряды в Палестине в 1936 году. Ее отношения с сирийским и ливанским государствами были напряженными, и она вынуждена была действовать подпольно в течение нескольких десятилетий в обеих странах", - отмечает автор.

При президенте Хафезе Асаде ССНП считалась угрозой арабскому национализму его партии "Баас" и практически была запрещена - хотя ей и позволялось действовать фактически в качестве рычага влияния сирийского государства в Ливане. Только после прихода к власти Башара Асада партии официально разрешили выйти на политическую арену - это была попытка дозволить политическую активность в ограниченной форме, говорится в статье.

"Сегодня ССНП является сильным союзником "Хизбаллы", - сообщает журналист.

ССНП усматривает в идущей сейчас войне в Сирии попытку разделить эту страну, Ирак и Ливан по этническим и сектантским линиям. "То, что сейчас происходит в Сирии, хуже, чем то, что сделали [Марк] Сайкс и [Франсуа-Жорж] Пико, когда они разделили регион, - считает военный источник в партии. - Мы боремся за сохранение единой Сирии, и все больше и больше людей начинают разделять нашу точку зрения".

Используя оружие, поставляемое сирийской армией, бойцы ССНП сейчас получают военную подготовку от сирийцев, россиян и "Хизбаллы", по данным военных членов партии.

В одной из комнат штаб-квартиры партии сидят два относительно недавно вступивших в нее сирийца - Мадж, суннит из северной провинции Идлиб, и Ахмад, алавит из Латакии, рассказывает автор.

"Я не очень много знал о партии перед войной - как и всех, нас окружала информация только о партии "Баас", - говорит Ахмад, который вступил в ССНП приблизительно шесть месяцев назад. Он увидел в этой партии антидот к растущему сектантству, которое разрывает страну на части. "Когда началась война, стало ясно, что для людей религия стала скорее способом самоидентификации, а не верой, и это разрушительно", - считает Ахмад.

Мадж, который бежал из Идлиба со своей семьей в 2013 году, когда "Фронт Ан-Нусра" захватил его родной город Салькин, присоединился к ССНП в 2014-м. "Этот кризис породил новую реальность, и люди стали понимать, что баасистская идея арабизма рухнула, - сказал он. - Арабизм показал, что у сирийцев есть только сирийцы и что арабы их покинули".

"Один 26-летний командир из Хомса по прозвищу Русский из-за его смешанного сирийско-русского происхождения присоединился к дискуссии. Он тоже вступил в партию четыре года назад, вскоре после того, как началась война", - сообщает автор.

"Сначала я вступил в ополчение нашего района, защищавшее его от нападений вооруженных группировок" в старом городе Хомса, сказал он. "Я вступил в партию, потому что верю в то, что представляет ССНП: что она хочет сохранить единую Сирию".

Будучи популярной местной силой, ССНП сейчас является одной из главных сторон в переговорах о восстановлении подачи воды в город Саламийех в провинции Хама, окруженный силами "Фронта Ан-Нурсы" и ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

"Мы пытаемся им сказать, что если они восстановят подачу воды, то мы можем убедить армию прекратить военные операции против них", - сказал один из членов ССНП. "Фронт Ан-Нусра" и частично Свободная сирийская армия контролируют поставку воды, уточняет автор. "Правительство включает нас в переговоры, так как оно нуждается в усилиях всех местных и гражданских сил, чтобы облегчить ситуацию", - говорит член ССНП.

ССНП является полезным союзником правительства, но остается неясным, будет ли она по-прежнему считаться таковой позже. На фоне того как упорная риторика в духе арабского национализма партии "Баас" кажется все более устаревшей, эта партия потенциально может стать угрозой для ее власти в ближайшие годы, полагает автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru