Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
29 марта 2017 г.

Девлин Баррет и Адам Энтус | The Washington Post

Администрация Трампа пыталась не допустить, чтобы Салли Йейтс дала в Конгрессе показания на тему России

"Администрация Трампа пыталась не допустить, чтобы бывшая и.о. генпрокурора США Салли Йейтс дала свидетельские показания в ходе расследования возможных связей российских официальных лиц с избирательным штабом Трампа, которое проводит Палата представителей Конгресса США", - утверждает The Washington Post, ссылаясь на письма, оказавшиеся в распоряжении редакции. "Попытки помешать Йейтс дать показания еще сильнее возмутили демократов, которые обвиняют республиканцев в стремлении помешать расследованию", - отмечают журналисты Девлин Баррет и Адам Энтус.

"Согласно письмам, в начале текущего месяца министерство юстиции США уведомило Йейтс, что администрация считает: ее потенциальные свидетельские показания (в том числе об отставке советника по нацбезопасности Майкла Флинна, вызванной его контактами с российским послом) непозволительны на слушаниях в Конгрессе, поскольку на эту тематику распространяются право адвоката не разглашать информацию, полученную от клиента, либо право на засекречивание переписки президента", - говорится в статье.

Издание считает: вопрос о показаниях Йейтс обостряет дебаты вокруг расследования, которое проводит комитет по делам разведки Палаты представителей.

Дэвид О'Нил, адвокат Йейтс, в прошлый четверг обсудил этот вопрос с чиновниками министерства юстиции. "На встрече О'Нил вручил письмо, в котором утверждал: Минюст ранее "дал ему рекомендацию", заявив, что официальная переписка Йейтс на темы, интересующие комитет Палаты представителей, - это "конфиденциальные сообщения клиента", которые нельзя разглашать без письменного согласия. В письме О'Нил оспорил эту интерпретацию, назвав ее "расширительной", - пишут авторы.

"На следующий день министерство юстиции в письме к О'Нилу ответило еще одним возражением - заявило, что переписка Йейтс с Белым домом, вероятно, подпадает под "право засекречивания переписки президента", и порекомендовало ему обратиться в Белый дом", - говорится в статье.

"О'Нил написал юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану, что, по его мнению, все права на засекречивание отменены в результате предыдущих заявлений Белого дома и что Йейтс планирует дать показания, если Макган не свяжется с ним в ответ", - говорится в статье.

Но в тот же день республиканец Девин Нуньес, председатель комитета по делам разведки, отменил слушания, в которых, помимо Йейтс, должны были участвовать экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и экс-директор национальной разведки Джеймс Р. Клэппер-мл. В связи с отменой слушаний отпал вопрос о том, разрешает ли Белый дом г-же Йейтс давать показания.

Издание напоминает: "В качестве и.о. генпрокурора Йейтс сыграла одну из ключевых ролей в расследовании действий Флинна, который был уволен, когда выяснилось, что он обсуждал с послом РФ в США вопрос санкций".

"По словам информированного источника, пожелавшего остаться анонимным, Йейтс и экс-директор ЦРУ Бреннан к четвергу четко разъяснили чиновникам, что их показания перед комитетом, вероятно, будут противоречить некоторым заявлениям сотрудников Белого дома", - пишет издание.

Издание утверждает: "В январе Йейтс предупредила Макгана, что заявления официальных лиц Белого дома, в том числе вице-президента Пенса, о контактах Флинна с российским послом были неточными и, следовательно, могли сделать советника по нацбезопасности уязвимым перед российским шантажом впоследствии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru