Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Джузи Фазано | Corriere della Sera

Ява, потерянный рай: "Мы, наверное, много нагрешили, если небо так сердится на нас"

Худа приютилась под лестницей в госпитале Sardjito, закутавшись в тряпье. Видна лишь часть ее лица, на котором время и мысли оставили глубокие следы. "Мне 72 года, и я помню об ужасных вещах... Но таких несчастий не припомню..." Она многое помнит, но таких мрачных времен еще не было. "Мы, наверное, много нагрешили, если небо так сердится на нас", - сказала она. По ее мнению, нет других объяснений стольким несчастьям, произошедшим за последние годы: цунами, терроризм, наводнения, извержение вулкана, а теперь вот новое землетрясение - гибель еще 4600 человек. Как будто бы в одно мгновение все пошло наперекосяк, как будто бы природа за что-то мстит 13677 индонезийским островам. Откуда ждать новой опасности, с неба или с моря, ждать ли, что земля затрясется, или что вулкан проснется и начнет выплевывать свое содержимое?

13 тысяч раненых, которых Худа видит из своего убежища, похоже, больше ни на что не надеются. Некоторым счастливчикам удалось раздобыть раскладушки. Они могут лежать на них с зонтиками в руках под ливнем перед зданием госпиталя, а не на земле, в грязи и воде, как другие, на старых ковриках или картонках, или под дырявой палаткой. Молодые люди, пришедшие в медицину совсем недавно, делают что могут. Кто-то ломает старые деревянные доски, чтобы использовать обломки в качестве шин при переломах, потому что настоящих шин найти невозможно. Другие выходят подышать, бледные как полотно, потому что из-за количества раненых в трех операционных нет времени передохнуть.

Доктор Радитто приехал в Джокьякарту, город с 3 миллионами жителей, из национального кардиоцентра в Джакарте и говорит, что сразу же понял, что погибших будут тысячи. "Здесь иллюзии не в моде, - говорит доктор. - Когда говорят о землетрясении, индонезийцы сразу понимают, что жертв будет много". Потом он увидел, как начали прибывать раненые из Бантула, города, подвергшегося самым значительным разрушениям, и понял, что его прогнозы были слишком оптимистичными.

Разрушены также два крупных населенных пункта в восточной части острова Ява, Сурабая и Клатен. "Еще одна катастрофа" - с такими заголовками вышли в свет индонезийские газеты. Продолжаются разборы завалов, под которыми спасатели пытаются найти живых людей. Слово "еще" как бы указывает на то, что за углом таится новая опасность, которая может исходить и от вулкана Мурапи, за которым в последние месяцы ведется пристальное наблюдение. Но, как говорят ученые, подземные толчки, произошедшие в воскресенье утром, не имеют ничего общего с этим вулканом. "Его деятельность не могла стать причиной землетрясения, - говорит авторитетный ученый Приади Картонно. - Совсем наоборот: сдвижка евроазиатских и индо-австралийских тектонических блоков может разбудить спящие вулканы". И именно поэтому все в Джокьякарте с тревогой смотрят на гору-призрак, рядом с которой люди больше не живут, опасаясь извержения, но по ее склонам бродят брошенные пастухами животные.

То, что тектонические блоки продолжают двигаться, подтвердилось вчера во второй половине дня: в Папуа - Новой Гвинее было зарегистрировано землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Не исключена вероятность того, что в Юго-Восточной Азии действительно может начаться извержение вулканов. В одной лишь Индонезии их около 400, при этом 70 вулканов считаются активными. На Яве их насчитывается 121, и 25 из них - действующие, но не представляют большой угрозы, как и вулкан Мерапи, за которым с 20-километрового расстояния наблюдают жители Джокьякарты.

Попробуй тут все проконтролировать. "Под контролем только вот это", - говорит таксист Ван Артоно, протягивая 3000 рупий подростку. Это главарь банды, контролирующей участок дороги в районе аэропорта Соло, единственного действующего аэропорта в пригороде Джокьякарты. Еще 500 метров - и следующая взятка, другие ребята. И так четыре-пять раз, до выезда на местную дорогу. Это "дань": приходится платить, чтобы быть уверенным в том, что удастся живыми и невредимыми покинуть зону аэропорта. Очень жаль, что в отношении землетрясений и вулканов это правило не действует.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru