Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 мая 2006 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Ливан-Израиль: бой на границе

Вчера напряженность в отношениях между Израилем и Ливаном резко обострилась после того, как израильская военно-воздушная база в Верхней Галилее была неожиданно обстреляна ракетами с ливанской территории. После этого весь день стороны обменивались ответными ударами: Израиль бомбил палестинские объекты на территории Ливана, боевики "Хезболлах" обстреливали из орудий еврейские города и селения в Верхней Галилее, а Израиль в ответ на это "утюжил" на протяжении нескольких часов передовые посты шиитов в Южном Ливане. В Ливане в результате израильских ударов погибли два человека: палестинец и боевик "Хезболлах". В Израиле известно о двух раненых.

К вечеру международным наблюдателям из UNIFIL (миссия ООН по поддержанию мира в Ливане. - Прим. ред.) удалось восстановить хрупкий мир. Но главные проблемы так и не были урегулированы: Израиль обвиняет правительство Бейрута в том, что оно не пытается сдерживать ливанских и палестинских боевиков; ливанский премьер Фуад Синиора в ответ заявляет, что причина напряженности - в фермах Шебаа, небольшой приграничной территории, которую израильские войска не покинули в 2000 году, поскольку, как они утверждают, фермы являются частью Голанских высот; боевики "Хезболлах" по-прежнему отказываются сдавать оружие ливанскому правительству, так как они "представляют силы сопротивления".

Напряженность начала постепенно нарастать с пятницы, когда в Сайде, в Южном Ливане, взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля привел к гибели Махмуда Маджуба, местного лидера "Исламского джихада" и брата Абу Нидаля. По словам представителя "Исламского джихада" в Ливане Абу Имада Рифаи, нет сомнений в том, что за устранением Маджуба стоит израильская спецслужба "Моссад".

Израиль опроверг свою причастность к покушению. Но в то же время ливанская газета a-Safir сообщила, что сам Хасан Насралла, лидер "Хезболлах", избежал покушения, организованного в конце апреля группой, имевшей в своем распоряжении реактивные снаряды Law, при помощи которых предполагалось обстрелять его кортеж у штаб-квартиры организации в Харет Хореике. Еще два года назад Израиль пытался ликвидировать Насраллу при помощи одежды, выделяющей химические вещества.

Израиль был вынужден поднять уровень тревоги в приграничных районах, основываясь на сведениях, поступающих из Ливана. Вчера, когда была обстреляна база ВВС, Израиль в свою очередь нанес удар по двум базам "Народного фронта освобождения Палестины", в районе Бейрута и границы с Сирией. Затем боевые действия распространились на Верхнюю Галилею (200 тысяч жителей были вынуждены прятаться в бомбоубежищах) и на Южный Ливан.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru