Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 мая 2012 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Глава ТНК-BP уходит на фоне новых трений

Российский миллиардер Михаил Фридман в понедельник неожиданно ушел с поста главного управляющего директора ТНК-BP, что стало знаком усиления напряженности между британской BP и AAR - ее российскими партнерами по совместному предприятию, пишет The Wall Street Journal.

"Источники, близкие к ТНК-BP, предположили, что уход Фридмана может быть попыткой дистанцироваться от руководства компанией в преддверии нового раунда конфликта" между акционерами, отмечает Грегори Уайт. AAR подтолкнула ТНК-BP к рассмотрению возбуждения иска против BP по урону, нанесенному ей неудавшейся прошлогодней сделкой BP с "Роснефтью", осуществлению которой воспрепятствовали российские акционеры, говорится в статье.

Один из источников, близких AAR, заявил, "что российские акционеры потеряли доверие к BP как к партнеру". По словам источника, "партнерство с его нынешней структурой - 50 на 50, возможно, изжило себя".

AAR дала понять, что была бы заинтересована в выкупе доли BP, частично или полностью, но значимых решений пока не принято, отметил источник, добавив, что свою долю AAR продавать не планирует. BP также не желает сокращать свою долю и полагает, что, в конечном итоге долю продаст именно AAR, возможно, российской государственной компании, по словам источников, близких британской компании.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru