Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
29 мая 2013 г.

Хеми Шалев | Ha'aretz

Бойцы "Хизбаллы", российские ракеты: для Израиля повышаются ставки на сирийской войне

В последние дни из Сирии поступают как хорошие, так и дурные и потенциально кошмарные новости для Израиля, полагает журналист Haaretz Хеми Шалев.

Хорошо, что "Хизбалла" напрямую участвует в войне на стороне Асада: если она потерпит поражение, ее мощь и влияние ослабнут.

Иерусалим колеблется: он заинтересован как в стабильности сирийского государства и режима, так и в подрыве гегемонии Тегерана и пресечении поставок из Ирана в Бейрут, отмечает автор. Но, "возможно, теперь Израиль рассматривает усиление антиасадовских сил в ближайшее время как стратегическую необходимость, призванную предотвратить решительную победу" Асада и "Хизбаллы", говорится в статье.

ЕС в самый удачный момент решил не продлевать эмбарго: "Поставки оружия сирийским повстанцам, даже если среди них есть джихадисты-экстремисты, потенциально переломят ситуацию и поднимут боевой дух приунывших противников Асада".

Новые доказательства применения химоружия сирийскими войсками, возможно, побудят США увеличить помощь повстанцам.

Но все эти перемены затмила другая новость, подчеркивает автор: Россия объявила, что снабдит Асада системами ПВО "С-300". Они будут "угрожать свободе действий Израиля не только в небе Сирии, но и над Ливаном и северными районами Израиля", считает автор.

Возможно, все это подтолкнет к урегулированию на женевской конференции. Но столь же правдоподобно, что гражданская война перерастет в региональный конфликт, а затем и в полномасштабный кризис: Сирия, Иран, Россия и, возможно, Китай против Европы, США, Израиля и суннитских стран.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru