Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В сирийской войне ставки растут для всех сторон

После того как Европа открыла путь для вооружения повстанцев, Россия во вторник пообещала поставлять комплексы ПВО "С-300" сирийскому правительству. Действия, направленные на организацию Женевской мирной конференции, уже столкнулись с препятствиями, отмечают СМИ. Белый дом рассматривает целый ряд внештатных планов, в том числе по установлению в Сирии частичных бесполетных зон.

"Россия и ЕС поднимают ставки перед мирными переговорами по Сирии" - сообщает в заголовке The Wall Street Journal. "После того как Европа открыла путь для вооружения повстанцев, Россия во вторник пообещала поставлять оружие сирийскому правительству на фоне маневров обеих сторон с целью получить преимущество перед июльской мирной конференцией", - пишут журналисты Стейси Мейчтри и Грегори Л. Уайт.

Представитель России пообещал следовать планам по снабжению президента Асада усовершенствованными зенитно-ракетными комплексами, которые позволят его армии сбивать военные самолеты государств, поддерживающих повстанцев.

Во вторник Израиль дал понять, что нанесет удары по поставляемому из России оружию. "Если по какой-то несчастливой случайности [ракеты] прибудут в Сирию, мы будем знать, что делать", - заявил министр обороны Израиля Моше Яалон.

До сих пор Израиль наносил удары только по эшелонам с усовершенствованными видами оружия, которые, как считается, предназначались для передачи "Хизбалле", подчеркивает издание.

"Действия, направленные на организацию Женевской мирной конференции, уже столкнулись с препятствиями", - отмечают авторы статьи. Они указывают на нерешенность вопроса об участии сирийской оппозиции и на противоречия между странами-участницами.

Москва требует включения Ирана в состав участников конференции, против чего выступает Франция. Один европейский дипломат предположил, что встреча в Женеве, скорее всего, окажется "первым кадром на съемках очень длительного дипломатического процесса".

"У США имеется в разработке целый ряд внештатных планов, в том числе, по установлению частичных бесполетных зон под защитой ракет Patriot и бомбардировке сирийских самолетов", - говорится в статье.

"Французские чиновники пытаются определить, сможет ли генерал Салим Идрис, умеренный лидер повстанческого Верховного военного совета, обеспечить безопасность возможных поставок оружия", - отмечают авторы статьи, указывая на опасения того, что оружие может попасть в руки сторонников "Аль-Каиды".

"По данным высокопоставленного европейского чиновника, в последние несколько недель французские дипломаты вели переговоры с Идрисом о поставках его группе переносных ручных реактивных гранатометов для оказания сопротивления ударам с воздуха правительственных войск", - пишет издание.

"Мы будем поставлять оружие кому-либо только в тщательно контролируемой обстановке... вместе с другими странами и в соответствии с международным правом", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Ставки в сирийской войне повышаются и для Израиля, сообщает Haaretz.

Иерусалим колеблется: он заинтересован как в стабильности сирийского государства и режима, так и в подрыве гегемонии Тегерана и пресечении поставок из Ирана в Бейрут, отмечает автор Хеми Шалев. Но, "возможно, теперь Израиль рассматривает усиление антиасадовских сил в ближайшее время как стратегическую необходимость, призванную предотвратить решительную победу" Асада и "Хизбаллы", говорится в статье.

Новые доказательства применения химоружия сирийскими войсками, возможно, побудят США увеличить помощь повстанцам.

Хорошо, что "Хизбалла" напрямую участвует в войне на стороне Асада: если она потерпит поражение, ее мощь и влияние ослабнут.

Однако есть и дурная для Израиля новость: системы ПВО "С-300", которые Россия намерена поставлять Асаду, будут "угрожать свободе действий Израиля не только в небе Сирии, но и над Ливаном и северными районами Израиля", отмечает автор.

Возможно, все это подтолкнет к урегулированию на женевской конференции. Но столь же правдоподобно, что гражданская война перерастет в региональный конфликт, а затем и в полномасштабный кризис: Сирия, Иран, Россия и, возможно, Китай против Европы, США, Израиля и суннитских стран, опасается издание.

О том, "почему Запад еще долго не сможет поставлять оружие в Сирию", размышляет Der Spiegel. Как пишет обозреватель Ульрике Путц, ни Британия, ни Франция - главные лоббисты идеи отмены эмбарго - не планируют в самое ближайшее время начинать поставки оружия сирийским повстанцам.

"Даже если какая-то страна и захочет поставить оружие в зону конфликта - а кроме Великобритании и Франции, как известно, о таком шаге никто даже и не раздумывал - на ее пути окажется множество препятствий, - продолжает автор. - Жесткие ограничения ЕС на "поставку в Сирию оружия и военного оборудования, способствующего продлению вооруженного конфликта в регионе" никто не отменял, и они продолжают действовать".

Как говорится в статье, европейцы осознают риск того, что вооружение может попасть в руки радикалов. Глава голландского МИДа вообще заявил, что "решение ЕС может даже навредить повстанцам", так как Россия может посчитать, что ей необходимо увеличить объемы своей военной помощи Дамаску. Его опасения оправдались: Россия планирует поставить Дамаску комплексы ПВО "С-300", которые, по ее словам, должны предотвратить развитие международного конфликта, отмечает издание.

Редакция The Christian Science Monitor рассуждает о том, почему США должны остановить поставки российских ракет в Сирию.

Америка давно основывает свою внешнюю политику на нравственности, но Россия при Путине поступает далеко не так, пишет издание. На взгляд газеты, решение Путина послать в Сирию системы ПВО "С-300" - знак "безразличия к людским страданиям и требованиям народа, который просит демократии" (формулировка газеты). "С-300" призваны предотвратить создание бесполетной зоны и обеспечить доступ российских ВМС в Тартус. Но главная задача - сделать так, чтобы США увязли в ближневосточных проблемах и уделяли меньше времени России.

Решение Путина "подчеркивает резкий контраст между нравственным подходом к прекращению кровопролития в Сирии и аморальными позициями России, преследующей свои основные интересы", говорится в статье. Газета предостерегает: нельзя создавать впечатление, что Вашингтону безразлична бойня в Сирии. "Равнодушие - приглашение к вмешательству других стран". Нужно отговорить Путина от поставок "С-300", усилить дипломатический и экономический нажим на Дамаск, заключает издание.

Как сообщает The Daily Beast со ссылкой на двух чиновников администрации США, Белый дом попросил Пентагон составить планы бесполетной зоны в Сирии. Предполагается, что зону создадут США и другие страны вроде Франции и Великобритании, поясняет журналист Джош Рогин. Просьба поступила незадолго до ближневосточного турне, которое госсекретарь Кэрри совершил на прошлой неделе, пытаясь спланировать конференцию с участием правительства Асада и повстанцев.

Правда, после публикации этой статьи в The Daily Beast поступило нижеследующее заявление официального представителя Пентагона: "Никаких новых усилий по составлению планов сейчас нет. Объединенный комитет начальников штабов, наряду с командующими соответствующих боевых частей, продолжают заниматься благоразумным планированием на случай целого ряда возможных военных вариантов".

Со своей стороны, источники журнала заявили: согласно стратегии Обамы (президент параллельно стремится к политическому урегулированию, но готовится к более прямому вмешательству войск США), Объединенному комитету начальников штабов впервые дадут санкцию на планирование многосторонних военных действий на территории Сирии. Источники добавили, что никакие решения о реальном применении силы пока не приняты.

"Белый дом все еще в раздумьях, но планирование продвигается, оно продвинулось дальше, чем когда-либо. Все эти усилия по нажиму на режим - элемент общих усилий найти политическое решение, но что случится, если Женева потерпит неудачу? Планировать другие варианты - это просто благоразумно", - сказал один из источников в администрации.

"Как повторил президент на прошлой неделе, в отношении Сирии все варианты рассматриваются, хотя сценарий, предполагающий присутствие наземных американских войск, маловероятен", - заявила изданию Кэтлин Хейден, официальный представитель Аппарата национальной безопасности Белого дома.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru