Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
29 мая 2013 г.

Жан-Филипп Реми | Le Monde

Гута: окруженное восстание

Третья часть репортажа специального корреспондента Le Monde Жана-Филиппа Реми рассказывает о положении повстанцев в прилегающем к Дамаску оазисе Гута.

Будучи одним из крупнейших оазисов на планете, Гута образует полумесяц, окаймляющий сирийскую столицу на востоке и на юге, говорится в статье. Именно здесь бригады повстанцев готовятся к боям и планируют свои операции, отсюда они атакуют Дамаск. В начале этого года в ходе последнего наступления войскам оппозиции удалось войти в столицу, однако там их силы были блокированы в районе Джобар. Зная, что массированным контрнаступлением повстанцев, готовых сражаться в руинах до последнего человека, из города не выбить, сирийская армия решила взять противника измором, окружив его силы в Гуте, сообщает автор публикации.

От сложившейся ситуации страдает, прежде всего, гражданское население области. Войска оцепления пресекают любые попытки мирных жителей бежать из городов, оказавшихся в зоне боевых действий. "Каждый раз, когда из города Думейр выезжает легковой автомобиль или небольшой грузовик, полный одетых в черное женщин, детей, чей плач приходится заглушать, и истово молящихся мужчин, события разворачиваются по одному и тому же катастрофическому сценарию", - пишет журналист. Шум работающего двигателя можно услышать за несколько километров, и хотя машины едут с выключенными фарами, остаться незамеченными практически невозможно. Лучи мощных прожекторов прочесывают всю местность, а когда они выхватывают из темноты автомобиль с беженцами, по ним открывает огонь батарея зенитных орудий.

"Невозможно понять, что творится в голове человека, использующего такой калибр для ночной охоты на простые семьи", - считает Реми. Зенитные снаряды калибра 23 мм сбивают боевые истребители, а при попадании в человека в лучшем случае калечат на всю жизнь, продолжает он.

"Зачем солдаты стреляют по мирным людям? - спрашивает спецкор. - Чтобы они не уезжали из занятого повстанцами города, который является последним звеном в цепи, выстроенной правительством для окружения Гуты".

По мнению Абу Халиля, командира прославленной катибы (роты) из бригады "Тахрир аль-Шам", январская попытка снова взять сирийскую столицу была большой ошибкой. "Нужно было сосредоточить силы вокруг Гуты и уничтожить одну за другой крупные армейские базы, которые делают возможным окружение, - сокрушается Халиль. - Расчистив путь, можно было бы планировать битву за Дамаск".

Сирийская армия не смогла бы взять повстанцев в кольцо, если бы 24 апреля после 37 дней боев не пал город Отейба, который называют воротами в оазис Гута, уверен Реми. После этого несколько повстанческих бригад решили объединить усилия, чтобы снять блокаду: бойцы "Джабхат аль-Нусра" ведут тяжелые бои в окрестностях павшего города, а солдаты бригады "Лива аль-Ислам" пытаются прорвать окружение.

В довершение всех неприятностей в госпиталях повстанцев начинаются перебои с медикаментами. "Два месяца назад у нас было два канала поставок, - рассказал журналисту врач госпиталя в Хамории. - Один через Отейбу, второй через Дамаск". Люди каждый день шли на огромный риск, чтобы пронести немного лекарств через блокпосты: если бы их поймали, то расстреляли бы на месте, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru