Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Панагис Галиатсатос, Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Силовая борьба за греческую газовую систему

В ближайшее время в Греции пройдет конкурс по приватизации двух компаний - греческой газовой компании Depa и ее дочернего предприятия - оператора греческой национальной газотранспортной системы Desfa. На данный момент на активы компаний претендуют пять соискателей, главными фаворитами считаются два российских концерна - ОАО "Газпром", претендующий исключительно на Depa, и группа "Синтез", представляющая собой, по сути, принадлежащий магнату Леониду Лебедеву конгломерат из различных компаний, специализирующихся в основном на газовой, нефтяной и энергетической сферах. Конечно, пишут обозреватели швейцарской Neue Zuercher Zeitung Панагис Галиатсатос и Беньямин Трибе, в качестве покупателей "Афины хотели бы видеть другие компании, но в этом случае им придется продать компании тем, кто предложит больше денег". Так, за госдолю в Depa, по сообщениям новостного агентства "Интерфакс", "Газпром" предлагал 900 млн евро.

В близких к греческому правительству кругах поговаривают о том, что "свое неудовлетворение текущим положением выразили США, выступающие противником зависимости Европы от российского газа".

Все дело в том, что, скупив доли в греческих предприятиях, российские концерны - к большому неудовольствию греческого правительства - получат контроль над греческой газотранспортной системой. А это, в свою очередь, поставит под угрозу еще один энергетический проект с греческим участием. Как отмечает издание, речь идет о поставках газа из Азербайджана в Италию по Трансадриатическому газопроводу (TAP), в проект которого уже включены греческие газопроводы. Ведь, как известно, для того чтобы проект оставался экономически рентабельным, государствам вокруг новой "трубы" - вроде Болгарии - также необходимо закачивать себе этот газ. А возможно это лишь с помощью греческой газовой сети, поясняют авторы. В Афинах же, подчеркивает Neue Zuercher Zeitung, "серьезно сомневаются, что русские, получив контроль над местной газовой сетью, допустят это".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru