Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
29 мая 2013 г.

Юлия Смирнова | Der Spiegel

В России торгуют ответами на ЕГЭ

Свой очередной материал обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова посвятила коррупции в российском образовании. Одна из главных проблем - нарушения при сдаче ЕГЭ, который, по замыслу разработчиков проекта, должен был прийти на смену различным письменным и устным выпускным и вступительным экзаменам в школах и университетах. Сама по себе идея, пишет Смирнова, "разумна, ведь раньше дальнейшее место учебы зачастую покупалось". "Единый госэкзамен должен был не только покончить с коррупцией при поступлении в вузы, но и дать возможность поступить в высшие учебные заведения талантливым школьникам из провинции".

В действительности же, отмечает издание, коррупцию искоренить так и не удалось. Помимо того, что в день экзамена - а один и тот же предмет экзаменуемые по всей стране сдают в одно и то же время - ответы на экзаменационные вопросы успевают выкладывать в интернет, что создает благоприятную почву для списывания, в последние годы вновь стала появляться информация о случаях, когда экзаменаторы за плату помогали ученикам.

Распространен обман, продолжает Смирнова, и "на других ступенях системы российского образования". Так, совсем недавно ее сотрясла целая серия скандалов, связанных с "липовыми" дипломами и диссертациями. Тогда в использовании нечестных методов обвинили уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, депутата "Единой России" Владимира Бурматова, а также ряд других высокопоставленных сотрудников Министерства образования РФ и российских вузов. В их работе, отмечает Die Welt, были найдены "грубые нарушения".

Да и вообще в нынешнем правительстве, пишет Смирнова, министр образования Дмитрий Ливанов - самый непопулярный. Его отставки требуют сразу несколько партий, включая правящую "Единую Россию" и коммунистов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru