Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
29 ноября 2004 г.

Эрик Фаверо | Libération

Разрешат ли во Франции эвтаназию?

В минувшую пятницу депутаты французского парламента приступили к изучению в первом чтении законопроекта, касающегося прав больных и добровольного ухода из жизни. "Благодаря закону, за который вы проголосуете, вы обеспечите права больных и позволите врачам более спокойно выполнять их обязанность - облегчить жизнь людей в конце их жизни и дать им возможность умереть тогда, когда они об этом попросят, - заявил перед началом обсуждения министр здравоохранения. - Мы сможем помочь умереть, и умереть достойно, но при этом не прося о смерти и не даря ее".

Жан Леонетти (партия UMP), докладчик специальной комиссии по изучению законопроекта, напомнил три его основных цели: уменьшить страдания, положить конец необоснованным отказам в просьбах страдающих людей, расширить права больных. "Этот закон соответствует балансу между уважением к жизни и уважением к свободе", - пояснил он.

По мнению председателя специальной комиссии социалиста Гаэтана Горса, "этот проект, конечно, не может претендовать на то, чтобы дать полные и окончательные ответы на болезненный вопрос, который каждый случай превращает в исключение". С принятием этого закона, добавил он, "наше общество и наше право сделают значительный шаг вперед. Прежде всего, он покончит с тем нетерпимым положением, с той стеной молчания и лицемерия, с тем отказом видеть и понимать, из-за которых жест любви и гуманизма превращается в преступление, караемое законом".

Все парламентские фракции заявили, что в четверг они примут участие в голосовании по данному законопроекту.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru