Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Гил Хоффман | The Jerusalem Post

Депутаты кнессета от партии "Кадима" требуют у Ольмерта отставки Плеснера

Противоречия между премьер-министром Эхудом Ольмертом и министром обороны Амиром Перецом во вторник были вытеснены на второй план спором в партии "Кадима" о дальнейшей судьбе Йоханана Плеснера, гарвардского выпускника и генерального директора партии.

Председатель фракции "Кадима", депутат Авгидор Ицхаки, занимавший пост генерального директора до Плеснера, во вторник попросил депутатов "Кадимы" подписать петицию к Ольмерту с требованием отправить Плеснера в отставку. По его словам, большая часть министров и депутатов от "Кадимы" поддерживают данное увольнение и Ольмерт примет решение в короткие сроки.

Один из депутатов "Кадимы", добивающихся увольнения Плеснера, считает, что у того "нет ни понимания политической ситуации, ни опыта, он не мыслит политически и не оправдывает ожиданий, поэтому сейчас наступил момент для перемен".

Причиной появления во вторник призывов к увольнению Плеснера стало его решение о снятии с должности заместителя генерального директора движения Юлии Беркович. Их конфликт продолжался уже несколько месяцев. Когда фракция "Кадимы" на прошлой неделе одобрила партийный бюджет в 22 млн израильских шекелей, депутаты попросили Плеснера перевести часть финансирования из штаб-квартир партии в отделения и на секторальные кампании. С этой целью он ликвидировал ее должность.

"Я несу ответственность перед избирателями и членами нашей партии за то, чтобы она не требовала больших затрат и хорошо функционировала, оптимально используя ресурсы, - сообщил Плеснер. - Иногда профессиональные решения затрагивают отдельных людей. Можно сидеть на месте, не принимая решений, и вместе утонуть, а можно делать то, что необходимо. Я считаю, что лучше принимать решения и подвергаться за это критике, чем ничего не делать и быть посредственностью".

Насчет своих отношений с Ольмертом Плеснер заявил, что премьер-министр доверил ему управление партией, взяв на себя управление страной. Плеснер опроверг прозвучавшее на прошлой неделе на 10-м канале сообщение, будто Ольмерт намерен заставить его уйти с поста, отправив на работу в кнессет.

На прошлой неделе Ольмерт попросил депутата "Кадимы" Эли Афлало взять на себя руководство работой отдела поселений Еврейского агентства вместо недавно ушедшего в отставку Шломо Гравеца. Переход Афлало на новую должность открывает дорогу в кнессет следующему человеку из партийного списка "Кадимы", отставному генералу и профессору Ицхаку Бен-Исраелю. Бен-Исраэль может не пожелать уйти с нынешней должности (он является главой программы по вопросам безопасности в Университете Тель-Авива) и стать депутатом кнессета. Тогда это позволит Плеснеру, следующему человеку в списке "Кадимы", войти в кнессет.

Подобный сценарий даст возможность Ольмерту решить проблемы внутри партии без ведения борьбы в ее рядах. Однако Бен-Исраель показывает, что он хочет войти в кнессет, а это способно привести к тому, что премьер-министру придется вмешаться и определять судьбу Плеснера.

На вопрос о том, решил ли Ольмерт уволить Плеснера, пресс-секретарь премьер-министра ответил, что пока решение не принято.

Фракция разделилась на четыре лагеря: сторонники и противники Плеснера, депутаты, держащиеся в стороне, и те, кто хочет общего увольнения.

"Они хотят уволить всех и начать все с начала, - говорит депутат кнессета Марина Солодкина. - Как сказал Шекспир: "Чума на оба ваши дома".

Еще одна новость, касающаяся "Кадимы". Во вторник 38 мэров подписали петицию к Ольмерту с просьбой позволить мэру Маалота Шломо Богбуту бороться за должность председателя "Гистадрут" под флагом "Кадимы" с занимающим ее в настоящее время Офера Эйни. Ольмерт пока не принял решения по этому вопросу.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru