Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Заключенный Баргути - в центре процесса сближения с Израилем

Такое впечатление, что "мозг" второй интифады, находясь в своей камере, поддерживает непрямой контакт с правительством Эхуда Ольмерта. Он сыграл важную роль в установлении недавнего перемирия.

Даже спустя четыре года со дня своего ареста в Рамаллахе лидер "Фатх" на Западном берегу реки Иордан Марван Баргути не утратил виляния на палестинскую политическую жизнь. Конечно же, тот, кого называют "мозгом" второй интифады, содержится в тюрьме строго режима на территории Израиля, где он отбывает пять пожизненных сроков плюс еще 40 лет за участие в террористических актах. Но он не выглядит деморализованным, он продолжает оставаться очень активным и регулярно принимает палестинских и израильских политических собеседников.

Несмотря на свое положение, Марван Баргути сыграл роль первого плана при заключении соглашения о прекращении огня, вступившего в силу в воскресенье в секторе Газа. Благодаря своим контактам с лидерами других палестинских группировок, отбывающими наказание вместе с ним, он также принимал участие и участвует в данный момент в переговорах по установлению перемирия на Западном берегу.

Официально израильские власти не вступают в дискуссии с палестинскими заключенными. И уж тем более с теми, кто включен в списки "террористов, запятнавших себя кровью". Однако же после заключения в тюрьму бывшего генерального секретаря "Фатха" между этим необычным заключенным и кабинетом министров еврейского государства наладились прочные связи.

Проходящие под грифом "государственной тайны", эти контакты начались два года назад, еще в то время, когда Ариэль Шарон занимался активной политической деятельностью. Контакты продолжились через близких соратников его преемника, они проводились при посредничестве израильского депутата Хаима Орона, представителя одной из мелких партий прогрессистского толка "Мерец-Яхад".

Хаим Орон, известный сторонник отмены наказания Марвану Баргути, которого он считает преемником палестинского президента Махмуда Аббаса и единственным палестинским лидером, способным восстановить мир на территориях, отказывается подтверждать или опровергать информацию о том, что он является посредником. Что касается окружения Эхуда Ольмерта, его представители заявляют, что "не в курсе событий". Но, согласно другим источникам, Хаим Орон, который регулярно встречается с Марваном Баргути и ближайшими соратниками премьер-министра, действительно играет роль курьера. Орон добился успеха, обратившись к правительству Эхуда Ольмерта с просьбой о том, чтобы израильским арабским депутатам, а также палестинским представителям, которым запрещен въезд на территорию Израиля, было разрешено встречаться с этим заключенным в его камере.

На следующий день после вступления в силу соглашения о прекращении огня в секторе Газа Эхуд Ольмерт, произнесший речь на могиле основателя израильского государства Давида Бен Гуриона, торжественно призвал к возобновлению диалога с палестинскими властями. В обмен на "настоящий мир", по его словам, он готов демонтировать поселения и покинуть значительную часть Западного берега, чтобы способствовать созданию палестинского государства, "имеющего территориальную целостность". Он также обещал освободить многих палестинских заключенных, "включая и тех, кто приговорен к длительным срокам", - при условии, что капрал Гилад Шалит (похищенный 25 июня исламистскими боевиками в Газе) будет в скором времени отпущен и будет находиться в добром здравии.

В Рамаллахе комментаторы утверждают, что имя Марвана Баргути фигурирует в списке, переданном израильтянам и что шансов на его освобождение сейчас намного больше, чем раньше. Активист первой интифады и лидер второго восстания - уже не тот человек, что раньше. Израильские службы безопасности, наблюдающие за ним, говорят, что он "стал мудрее" и может стать собеседником на переговорах по мирному урегулированию.

Израильские спецслужбы еще больше уверены в произошедших в нем изменениях даже по сравнению с началом года, когда Марван Баргути сыграл центральную роль в составлении "Письма заключенных". Опубликованный 6 июня текущего года, этот план из 18 пунктов предполагал прекращение самоубийственных терактов на территории израильского государства, а также создание палестинского государства по соседству с Израилем, но не вместо него.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru