Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Кристофер Дики | Newsweek

По следам яда-убийцы

Только очень немногие из потенциальных подозреваемых имеют доступ к веществу, которое убило бывшего российского шпиона Александра Литвиненко. След смертельного изотопа

Когда на прошлой неделе я был в Лондоне, я все время проходил мимо ныне печально известного суши-бара "Ицу" на Пикадилли, удивляясь толпам, которые там запихивали в себя лапшу и холодное сашими. Они что, не видели новостей? Неужели им не попалась на глаза фотография российского перебежчика Александра Литвиненко на больничной койке, умирающего от какого-то загадочного яда, который начал на него действовать вечером того дня, когда он встречался со знакомым в "Ицу"?

В субботу, страстно возжелав съесть немножко супа мисо и решив, что я такой же бесстрашный, как все эти клерки и вышедшие за покупками люди в обычной толпе обедающих, я отправился в "Ицу". Но к тому времени дверь уже была заперта, а на месте меню висела нацарапанная записка: "Из-за этой истории с Россией и КГБ мы закрыты на время проведения Скотланд-Ярдом расследования. Извините!!" Литвиненко умер. Яд, использованный против него, был наконец установлен - это оказался радиоактивный изотоп полоний-210. Следы этого вещества были обнаружены практически во всех местах, где он побывал 1 ноября, в день начала болезни.

С тех пор история об отравлении Литвиненко, или, точнее, спекуляции вокруг нее, наводнили британскую прессу. В отсутствие твердо установленных фактов и в условиях стремительно надвигающихся дедлайнов большинство статей рассуждают на старую тему cui bono: кто выиграл в результате преступления? Но тайна становится только глубже.

Российский президент Владимир Путин не отличается любовью к противникам, перебежчикам, диссидентам и тем, кого он считает предателями. Это довольно длинный список людей, некоторые из них в последнее время умерли не своей смертью. Так что, может быть, сея среди них панику, он выигрывает. Другая теория предполагает, что живущий в изгнании олигарх Борис Березовский, поддерживавший Литвиненко, мог отравить своего человека, чтобы дискредитировать Путина. Или, может быть, какие-то люди из ФСБ (бывшего КГБ) - действующие агенты, бывшие агенты или отморозки - устроили заговор против своего бывшего товарища. А может, у Литвиненко было что-то против русской мафии? Или... может, он решил сам себя отравить, чтобы превратить свою мученическую смерть в выступление против Путина?

В любом случае, если у вас есть такое желание, вы можете найти аргументы в пользу того, что злоумышленник, которого вы хотите обличить, выгадал от этого преступления - даже если речь идет о его жертве. Такие аргументы быстро превращают практически любое убийство, имеющее политические последствия, в детектив, который на первый взгляд не имеет разгадки, начиная от политических убийств в Ливане и заканчивая геноцидом 1994 года в Руанде. (Французский судья выдал ордера на арест нескольких высокопоставленных членов нынешнего правительства Руанды, большинство из которых принадлежат к племени тутси. Судья обвинил их в расстреле самолета президента-хуту 12 лет назад, что вызвало начало резни, унесшей жизни 800 тыс. человек, в основном тутси; несмотря на это, новый режим добился международной поддержки. Разгневанное правительство в Кигали не только все отрицало, но и разорвало дипломатические отношения с Парижем.)

Если подобные случаи когда-нибудь будут раскрыты, то нам понадобится гораздо более эффективный Международный уголовный суд, чем тот, что существует сейчас. (Лучше бы США его поддерживали, вместо того чтобы под него подкапываться). Кроме того, нам придется полагаться на нечто большее, чем предположения о мотивах киллеров. Требуются улики. В случае ливанских убийств некоторые улики имеются. В деле Литвиненко они тоже есть.

Сам по себе яд сужает круг подозреваемых. По словам одного эксперта-ядерщика, с которым я разговаривал, полоний-210 "довольно-таки мерзкая штука". Хотя его и можно встретить за пределами лабораторий - особенно в сигаретном дыму - чрезвычайно трудно произвести или собрать его так, чтобы он мог использоваться для убийства. "Изготовить его настолько трудно, что для этого требуются мощности государства, обладающего ядерным оружием", - сказал мой друг доктор Атомик, который, как и другие эксперты, с которыми я общался, просил не называть его настоящее имя или организацию, которую он представляет, из-за крайней политической щепетильности этого дела.

Но почему убийце вообще могло захотеться использовать такое редкое вещество? "Это очень неплохой выбор оружия, - говорит доктор Атомик. - Оно причиняет максимум страданий, срабатывает достаточно быстро, и его довольно легко скрыть и применить". Альфа-излучение полония-210 является смертельным, если вы проглотите, вдохнете или впрыснете это вещество, но лучи не могут проникнуть сквозь кожу извне. Вы можете держать его в руке без последствий. Вы можете держать его в конверте. Оно не распознается счетчиками Гейгера и другими техническими средствами сил безопасности. И, кроме того, для убийства его нужно очень-очень мало - гораздо меньше булавочной головки. По опубликованным данным МАГАТЭ, штаб-квартира которого расположена в Вене, "один грамм этого вещества в 10 000 раз превышает летальную дозу". Годовой объем его мирового производства, как считается, составляет примерно 100 г: в принципе этого достаточно, чтобы отравить 1 млн человек.

И впрямь мерзкая штука. Но Мария Кюри выделила радиоактивный элемент полоний (она назвала его в честь своей родины Польши) в 1898 году. Сейчас существует более 30 стран, имеющих ядерные реакторы, и еще несколько, в которых ведутся исследования в области атомной энергии. Так зачем же показывать пальцем только на те девять государств, у которых есть именно ядерное оружие? Одна из причин состоит в том, что полоний-210 используется в составе пускового устройства в атомных бомбах, так что в странах с ядерных оружием существуют установки для его производства. А чтобы он всегда был у вас под рукой, его нужно производить постоянно. Период полураспада полония-210 составляет всего 138 дней. После этого он превращается в свинец. (В первых бомбах полоний-210 приходилось заменять каждые три месяца.) Так что яд, использованный против Литвиненко, должен был быть произведен совсем недавно.

Затем есть еще вопрос чистоты. Стандартный способ производства полония-210 состоит в бомбардировке металла висмута нейтронами. Но доктор Атомик предупреждает, что "у вас должен быть висмут очень высокой степени чистоты. В противном случае полоний будет загрязнен гамма-излучением, которое в буквальном смысле прожжет дырку в вашей заднице", если вы имели глупость засунуть его в задний карман брюк.

Вернемся теперь к нашему детективу. Если яд происходит из страны, про которую известно или предполагается, что она имеет ядерное оружие, то круг подозреваемых сужается до США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Северной Кореи и Израиля. Иран также в прошлом производил в небольших количествах полоний-210. Кроме как у русских, могли ли быть причины отравить Александра Литвиненко у убийц из какой-нибудь другой страны этого списка?

Расследование продолжается.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru