Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Алвин Шредер и Филипп Виттрок | Der Spiegel

Теории заговора в деле Литвиненко

Количество версий убийства Александра Литвиненко продолжает расти: сидят ли закулисные руководители в Кремле? Или это дело рук спецслужб? А может, бывший шпион был отравлен, поскольку он встал на пути ссыльного лондонского олигарха? Вот промежуточный итог этого загадочного дела

В детективных фильмах следователи часто получают доказательства и наводки от судмедэкспертов, которые с помощью результатов своих исследований помогают найти убийцу. В деле Литвиненко все не так: Совет лондонского района Камден объявил о том, что дело об убийстве бывшего российского шпиона будет передано в суд как можно быстрее. Однако когда медики приступили в четверг к своей работе, стало ясно, что расследование дела растянется, по мнению экспертов, на месяцы. Вскрытие намечено на пятницу - из-за предполагаемого радиоактивного излучения оно будет проходить при соблюдении повышенных мер предосторожности.

Власти и система правосудия в Великобритании расследовали до сих пор дело Литвиненко не как убийство, а как "смерть, произошедшую при невыясненных обстоятельствах". Скотланд-Ярд проводит расследование различных версий. По сообщениям министра внутренних дел Джона Рейда, расследование не исключает ни одной версии.

В моче 43-летнего Литвиненко была обнаружена высокая доза радиоактивного полония-210. Уже находясь в критическом состоянии, Литвиненко обвинял президента России Владимира Путина в том, что отравление было совершено по его приказу.

В настоящее время практически ежедневно появляются новые слухи относительно версий отравления бывшего шпиона. SPIEGEL ONLINE подытожил самые распространенные теории убийства Литвиненко.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ничего не хочет слышать о подобных теориях заговора. "Сейчас слишком рано делать какие-либо выводы", - передал слова премьера его представитель.

Следователи проводят сейчас замеры радиоактивного излучения во многих районах Лондона. Сначала превышение нормы радиации было обнаружено в суши-баре, в гостинице и в доме Литвиненко. Вполне вероятно, что яд был подмешан экс-агенту в еду или напиток в ресторане или баре гостиницы. Однако счетчик Гейгера показал превышение допустимой нормы радиоактивности в других двух зданиях: в офисе частной охранной компании Erinys на Западе Лондона, в который заходил Литвиненко, а также в офисе живущего в лондонской ссылке миллиардера Бориса Березовского. Литвиненко заходил и выходил оттуда.

Березовский, сколотивший свое состояние в первые годы после развала Советского Союза, считается злейшим врагом Путина. Опасаясь тюремного заключения, миллиардер шесть лет назад перебрался из Москвы в Британию. По сообщениям британских СМИ, в последние годы он финансировал пребывание Литвиненко в Лондоне.

Березовский также опасается за свою жизнь

Из окружения Березовского сообщается, что миллиардер также опасается за свою жизнь. Daily Telegraph цитирует на своих страницах слова доверенного лица Бориса Березовского: "Березовский боится, что станет следующим".

По официальной информации, в настоящее время в больницу для радиологических исследований доставлены три человека, с которыми Литвиненко предположительно мог вступить в контакт. По сообщениям из медицинских учреждений, у них выявлены симптомы, являющиеся поводом для беспокойства. Обследования будут продолжаться около недели. Журналист Daily Mirror, по его собственным словам, тоже прошел обследование. На прошлой неделе он встречался в Неаполе с Марио Скарамеллой, с которым Литвиненко обедал в суши-баре.

Сам Скарамелла находится сейчас под покровительством британских властей и также пройдет исследования на радиоактивное облучение. Эксперт спецслужб консультировал итальянский парламентский комитет по вопросам шпионской деятельности советской эпохи. Телеканал Sky сообщает, что Скарамелла находится в "надежном месте" на окраине Лондона.

С момента убийства Литвиненко сотни обеспокоенных граждан, проживающих в районах, где были обнаружены высокие показатели радиоактивности, позвонили по телефонам организованной горячей линии. Власти призвали население Лондона к спокойствию. Министр внутренних дел Рейд, выступая в палате общин, подчеркнул, что поводов для паники нет. Радиоактивное излучение передается на расстояние не более нескольких сантиметров.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru