Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Русские уже здесь

Россия ведет себя все более самоуверенно - удивляясь при этом скептическому отношению Европы.

Желание российского олигарха Евтушенкова купить акции Telekom способствует росту недовольства Россией в той же мере, что и намерение "Газпрома" повысить цены на экспорт. Насколько оправдан страх европейцев?

Русские идут, это стало уже очевидным. В метрополиях по всей Европе нувориши из громадной путинской империи покупают автомобили класса "люкс", концерн-монополист "Газпром" штурмует рынок конечного европейского потребителя и становится спонсором футбольной команды Schalke 04, олигарх Владимир Евтушенков хочет купить акции Deutsche Telekom. Одновременно с этим ужасающие новости из России настраивают Запад скорее скептически: арест кремлевского критика олигарха Михаила Ходорковского, газовый спор с Украиной и Грузией, убийство журналистки Анны Политковской и недавняя загадочная смерть бывшего российского агента Александра Литвиненко в Лондоне.

Может ли Россия на фоне такого развития событий быть партнером Европы? Представляет ли риск для безопасности зависимость Европы от российских ресурсов или стремление российских концернов выйти на европейский рынок?

В России опасения Европы вызывают раздражение: шоу о злой России пользуется успехом, пишет, к примеру, российская газета "Известия". В деле бывшего агента спецслужб Литвиненко, пишут "Известия", образ русских убийц-отравителей встречается во всех сообщениях западных СМИ - поскольку эта версия самая удобная и на нее самый большой спрос.

Насколько оправданно в этой связи европейское негодование по поводу экономического наступления русских? Многое говорит в пользу того, что Европа, и в особенности Германия, лишь выигрывают от экономического партнерства с Россией. В прошлом году Германия, опередив другие страны, стала самым важным торговым партнером Российской Федерации, объем ввозимых товаров из этой страны ЕС составил 13,4% от общего количества российского импорта. Среди стран-импортеров Германия заняла 2-е место, а среди стран, осуществляющих прямые инвестиции, 4-е.

В России работают многочисленные немецкие компании, существуют гигантские перспективы роста, а Eon и вовсе владеет акциями наводящего страх на европейцев монополиста "Газпром". Говоря с немецкими предпринимателями, делающими бизнес в России, редко услышишь сетования по поводу безопасности - они больше рассуждают о грандиозных перспективах.

И, несмотря на это, недоверие все-таки превалирует, особенно когда российские компании активизируются в Европе. Роланд Гетц из Фонда науки и политики считает такую позицию неверной. "Русские, в конце концов, делают только то, чему мы их научили. Рыночная экономика предусматривает экспансию, и если немецкие концерны активизируют свою деятельность в России, то мы должны учитывать также интересы российских компаний в Европе". Похожего мнения придерживается и Александр Рар, эксперт Немецкого общества по внешней политике: "На протяжении нескольких лет мы жаловались, что русские вывозят свои деньги из страны по нелегальным каналам - а сейчас, когда они пытаются делать инвестиции у нас, откуда-то берутся политические сомнения".

Принципиальные возражения в адрес российского присутствия в Европе - например, звучащие из окружения руководства Федеральной разведслужбы Германии (BND) в связи с возможной покупкой акций Telekom Владимиром Евтушенковым, - оба экономических эксперта считают непонятными. "Если есть сомнения, то в каждом конкретном случае должно быть найдено решение", - говорит Рональд Гетц. Александр Рар, в свою очередь, считает скепсис по поводу покупки акций Telekom "ответным политическим маневром после того, как Siemens в России получил от ворот поворот".

В общем и целом, по словам Гетца, когда речь заходит о России, "все валится в одну кучу". "Существует определенное недоверие в отношении Путина. Это связано с тем, что внешняя политика России бывает зачастую грубоватой, и Европа не знает, что с этим делать. Но русские, со своей стороны, тоже не всегда понимают Европу". Рар также считает, что у России существует прежде всего "PR-проблема". "Российский предприниматель неизвестен в Европе как фигура, а русские своим поведением не способствуют тому, чтобы исчезли существующие предрассудки. Они должны действовать более осмотрительно".

Можно ли утверждать, что из культурных противоречий вытекает не имеющее четких границ общественное недоверие, в то время как обоюдные экономические связи давно свидетельствуют о глобализированном соответствии нормам? Глубже всего в европейцах сидит страх, что русские будут использовать вновь обретенную экономическую мощь как средство политического давления - так, как год назад в газовом споре с Украиной или как в ссоре с Грузией. Европе нужны российские энергетические поставки - что будет, если Россия перекроет кран?

Опасность этого маловероятна. В настоящее время 80% российского экспорта энергоносителей приходится на Европу - в то время как Европа получает из России лишь 40% необходимых ей энергоресурсов. Российская зависимость от европейских энергетических компаний больше, чем зависимость европейцев от российских ресурсов. "Если мы говорим о безопасности, мы должны быть благодарны, что имеем возможность покрывать львиную долю своих потребностей в энергоресурсах за счет поставок из России", - считает Рональд Гетц. Из всех стран, которые являются поставщиками энергоресурсов для Европы, Россия, в конце концов, является самой стабильной.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru