Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 ноября 2006 г.

Кристоф Б. Шильц | Die Welt

ЕС хочет удержать сопредельные страны от вступления в свои ряды

Новая политика добрососедства, сопровождающаяся финансовой поддержкой, призвана способствовать росту безопасности, благосостояния и стабильности в странах, соседствующих с ЕС. Тем самым Евросоюз хочет удержать на расстоянии потенциальных новых членов.

Европейский союз в дальнейшем собирается активнее поддерживать соседние государства, которые не имеют никакой перспективы на вступление. У них появится больше материальных стимулов для проведения экономических и политических реформ. Одновременно Брюссель требует большей свободы передвижения для граждан сопредельных государств и усиления присутствия ЕС в кризисных регионах.

"ЕС должен играть более значительную роль в решении региональных и многополярных конфликтов, включая участие в гражданских и военных миротворческих миссиях". Это отрывок их неопубликованного стратегического документа Еврокомиссии по новой "политике добрососедства", который находится в распоряжении WELT.de.

Политика добрососедства ЕС разрабатывалась в 2004 году в связи с приемом десяти новых членов. Целью этой политики является окружение 25 государств - членов ЕС "дружественным кольцом", создание большей безопасности, повышение благосостояния и стабильности для обеих сторон. "Помогая нашим соседям, мы помогаем себе", - сказала комиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

Но политика добрососедства ЕС имеет еще одну цель: на фоне все возрастающей усталости граждан ЕС от его расширения она призвана удержать соседние государства от требования членства в Евросоюзе. "Чем лучше будет европейская политика добрососедства, тем меньше будет стремление к членству", - считает Барбара Липперт из Института европейской политики.

Однако пока трудно сказать, достаточно ли новых предложений, чтобы заставить такие государства, как Украина, отказаться от требования о вступлении и полноценном членстве в ЕС. Ведь, несмотря на некоторые успехи, Еврокомиссия видит в своей прежней политике добрососедства отдельные изъяны. Наряду с облегчениями визового режима и усилением присутствия своих военных и полицейских сил, ЕС хочет предложить соседям, в первую очередь, создание "широкомасштабных свободных экономических зон", фонда благоприятного кредитования инфраструктурных проектов (700 млн евро) и поощрительное финансирование мер, направленных на развитие демократии (300 млн евро).

Политика добрососедства ЕС распространяется на Алжир, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Украину, Молдавию, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Израиль, Сирию, Тунис и Палестинскую автономию. При этом Брюссель оговаривает с каждым из государств индивидуальную программу, включающую в себя задачи по политическому и экономическому реформированию страны.

Отсюда проблемы: требования к координации очень высоки. Цели, на которые направлены реформы, зачастую не достигаются, поскольку в этих странах они не имеют необходимой поддержки. Кроме того, в отдельных регионах разные государства ЕС нередко преследуют противоположные интересы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru